Economía
El huevo no baja con la rapidez deseada, dice Ferrari
El Diario Oficial de la Federación señala que el brote de gripe aviar en granjas de Los Altos provocó un desequilibrio en la producción nacional
Bruno Ferrari, secretario de Economía, dijo que esta medida responde a los altos costos y escasez que se vive en el país, añadiéndose que continúa la entrada de huevo de Estados Unidos que suma cuatro mil toneladas.
“Aunque ya hay más opciones de compra, no está disminuyendo el precio con la rapidez deseada,pero baja 1.20 pesos por semana, es decir, desde la entrada de huevo importado, ha bajado de 29.60 pesos a 26 pesos en promedio”,
El Diario Oficial de la Federación detalla que el brote de gripe aviar que se detectó en granjas de Los Altos de Jalisco ha generado reducciones en la producción nacional, ocasionando un desequilibrio entre la oferta y la demanda del huevo para consumo humano e industrial.
Agrega que esta contingencia ha provocado incrementos injustificados en el precio del huevo, que han alcanzado niveles especulativos.
Industriales del sector alimenticio reportaron que desde hace tres semanas ha empezado a bajar el precio del huevo.
De encontrarlo en 50 pesos el kilogramo, hoy se vende a 30 pesos el kilo, refirió Felipe Gómez García, presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia en Jalisco (CIAJ).
“La industria ya está en un tope de 26 pesos”.
Para Gómez García la baja en los precios se debe a que la especulación ha disminuido y los productores han ido mitigando poco a poco la problemática.
LA CIFRA
20% del costo de producción de un pan representa el huevo.
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