Economía

El hambre, es una prioridad: FAO

Urge el director general del organismo, Jaques Diouf, en tomar medidas para compensar los efectos negativos del precio de los alimentos e incrementar la producción en los países afectados

El hambre es "un asunto de prioridades" políticas, advirtió hoy el director general de la FAO, Jaques Diouf, al exponer el riesgo que supone para África la subida del precio de los alimentos.

El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) hizo esa advertencia en el marco de la 25 Conferencia Regional para África celebrada en Roma.

"Las decisiones de los gobiernos son las que determinan la asignación de los recursos" , subrayó Diouf al recordar que la agricultura africana se enfrenta a numerosas limitaciones por falta de capital, de eficacia y de competitividad.

En los últimos treinta años las importaciones agrícolas africanas han crecido con mayor rapidez que las exportaciones, una situación que, según Diouf, puede modificarse con "voluntad política y un buen gobierno".

Para superar esa situación, la Declaración de Maputo de 2003 estableció que los Estados africanos debían destinar al menos un 10% de su presupuesto al desarrollo agrícola y rural.

Algo que, según el informe de la Unión Africana que controla el cumplimiento de este compromiso, tan sólo un país de cada cinco acaba ejecutando.

Entre los factores que frenan el desarrollo agrícola africano están la escasez de agua, la poca extensión de tierra cultivada y la falta de semillas, provocada por su elevado coste y por la limitación en su suministro.

Diouf insistió, como ya se hizo en la Cumbre de la FAO sobre seguridad alimentaria celebrada este mes en Roma, en la necesidad de tomar medidas urgentes para compensar los efectos negativos del aumento del precio de los alimentos y de incrementar la producción en los países más afectados por estas subidas.
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