Economía

El café mexicano aumenta su ritmo exportador

Al término de 2012 se pretende superar 105 MDD en sus ventas al exterio

GUADALAJARA, JALISCO (25/DIC/2012).- El café mexicano cada vez más ha ido al alza como producto de exportación. En el presente año se pretende superar 105 millones de dólares en sus ventas al exterior, además de que el país se consolida como principal exportador de café orgánico en el mercado internacional, bajo el liderazgo de Chiapas, Veracruz y Oaxaca.

Según datos emitidos por  la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé), en el presente ciclo de exportación se han comercializado 474 mil sacos (cada uno de 60 kilogramos) del producto, del que en 66 por ciento de los embarques ha sido café en verde; y el resto en producto soluble (33 por ciento) y sólo 1 por ciento como café tostado.

El organismo detalló que, aunque ya se tiene presencia en más de 40 países, los tres destinos principales de las exportaciones cafetaleras mexicanas son Estados Unidos (57 por ciento de las ventas), Bélgica (22 por ciento) e Italia con tres por ciento de los embarques.

Potencial cafetalero de Jalisco


El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Juan Antonio González Hernández, comunicó que los cafetaleros de Jalisco ya se preparan para aprovechar el buen momento del café mexicano en su posicionamiento en el exterior.

Detalló que varias organizaciones de productores ya tramitan el registro de marcas, lo que les abrirá mercados al exterior y en el mismo ámbito doméstico. También señaló que se ha avanzado en la participación en exposiciones de productos gourmet en ferias especializadas, dentro y fuera del país.

Este funcionario indicó también que un reto de gran importancia en las huertas cafetaleras de Jalisco, es la renovación de sus plantaciones con buen material genético, dado que en buena parte de la superficie hay plantas ya avejentadas, lo que les resta productividad y las hace más vulnerables al ataque de plagas. Adujo que este tema amerita acciones muy puntuales en la renovación de los cafetales.

Hace 20 años el café lidereaba la lista de los productos agrícolas mexicanos de exportación, mientras ahora que este catálogo lo encabezan el jitomate y el aguacate.

El delegado de la Sagarpa también trajo a colación que a los cafetaleros jaliscienses les ha beneficiado el intercambio de experiencias con sus homólogos de Nayarit, así como el contacto tenido con personal técnico de la transnacional Nestlé.

PARA SABER

La principal regiones cafetaleras de Jalisco se tienen en los municipios de Talpa de Allende, San Sebastián del Oeste y Cabo Corrientes.

Los cafés de Chiapas y Veracruz, tienen a su favor la protección de las figura de las denominaciones de origen.

Fuente : Sagarpa.

EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
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