Economía
El bagre de Vietnam será motivo de estudio ambiental
La Conapesca investigará sobre el impacto ambiental para evitar posibles situaciones negativas que pudieran generarse al introducir una especie exótica
El bagre bassa (Pangasius) es diferente al bagre de Norteamérica (Ictalurus), entre los que figuran varias especies que se han adaptado a los ecosistemas pesqueros del país. Nuestro bagre goza ya de toda una tradición culinaria en diversos platillos regionales, como el caldo michi y el pez horneado en hojas de plátano o de maíz, como se cocina en la ribera de Chapala.
Indicó que el éxito económico que se ha tenido en la delta del río Mekong en Vietnam, debe analizarse para la posible introducción del bassa a la pesca mexicana en sistemas controlados de producción en jaulas, como ya se ha iniciado con el bagre de Norteamérica, además del guachinango.
Explicó que este estudio de análisis de riesgo sobre el bagre bassa dará la información técnica adecuada para proceder si es aconsejable introducir esta especie de gran rentabilidad económica, dado su posicionamiento que ya tiene en el mercado nacional e internacional.
El funcionario adujo que este estudio habrá de ser motivo de un dictamen especial de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), para con ello autorizar o no su cultivo en México a petición de grupos de pescadores interesados.
Recordó que una especie ajena al ecosistema de un país es un animal invasor. Citó el caso del pez león en Quintana Roo con resultados no satisfactorios, como también ha sido el pez diablo en la presa El Infiernillo, en Michoacán, los que han depredado a especies nativas; y esto es lo que se pretende regular.
De entrada, adujo que por la forma de reproducción del bagre bassa que requiere de la aplicación de hormonas, se anticipa que su crianza tendría que darse en ecosistemas aislados de otras especies nativas.
La producción del bassa en Vietnam ha sido todo un éxito económico, dado que este animal cuando es de carne blanca por su crianza en jaulas en el río Mekong, tiene una presentación muy atractiva en el mercado gastronómico.
PARA SABER
Según datos de la Conapesca, Vietnam produce más de 150 mil toneladas anuales de bagre bassa. México sólo produce un poco más de 5 mil toneladas del bagre de Norteamérica, del que se conocen más de 30 especies.
El bagre bassa fileteado se cotiza en el ámbito local entre 60 y 80 pesos el kilogramo, según el punto de venta.
AGENCIA INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
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