Economía

Consumo de productos del mar llega a las 250 mil toneladas

De acuerdo con la Sagarpa, los productos nacionales más demandados son el atún, la sardina, el bagre, el camarón y el calamar

GUADALAJARA, JALISCO (13/FEB/2013).- Inicia la Cuaresma y el consumo de pescados y mariscos se dispara. A escala nacional, la demanda de pescado y mariscos en la temporada cuaresmeña supone un volumen de 250 mil toneladas, según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

La producción pesquera nacional es de un millón 650 mil toneladas, en tanto que el consumo por habitante es de 10.5 kilogramos; un parámetro estancado desde 1994.

En un recorrido por el Mercado del Mar de la calle 34 de esta ciudad, se pudieron observar diversas de especies y sus respectivos precios, desde carpas y bagres de 25 y 30 pesos kilogramo, hasta los productos de lujo como camarón, lenguado, guachinango y salmón importado.

Entre las especies de bajo costo se encontraron la lisa a 30 pesos, el pámpano a mismo precio. Entre 35 y 40 pesos, se encuentra la carne molida de varias especies, como tilapia, cazón y curvina. De los cortes fileteados los más módicos son los de tilapia y la mantarraya a 60 pesos el kilogramo.

El precio más asequible del camarón es de 90 pesos el kilogramo. Entre los más cotizados figuran el guachinango y el lenguado con precios por arriba de los 80 pesos.

De acuerdo con la Sagarpa, los productos nacionales más demandados son el atún, la sardina, el bagre, el camarón y el calamar.

La dependencia afirmó que la infraestructura de captura y comercialización de productos pesqueros se ha incrementado en Jalisco. La dependencia afirmó que ya suman 11 lonjas de comercio (centros de acopio y comercialización a la vez) y seis muelles en embalses de aguas continentales.

Ejemplos de muelles pesqueros son los de las presas de El Salto, Calderón y El Tule, además de los de las poblaciones de Mezcala y Tizapán en la ribera de Chapala; mientras que las lonjas se encuentran en Barra de Navidad y Puerto Vallarta, lo que supone una infraestructura básica de refrigeración y exhibición comercial, además de un área de fileteado.

Al respecto, el delegado de Sagarpa, Juan Antonio González Hernández, refirió que la ampliación de infraestructura para la captura y la comercialización facilita el acercamiento de productos pesqueros hacia la población.

> INCREMENTAN 3 POR CIENTO

Suman recursos para apoyos al campo


Este año hay una  bolsa de tres mil 200 millones de pesos en apoyos para el campo de Jalisco, lo que supone 3% de incremento sobre lo ejercido el periodo anterior, informó el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Juan Antonio González Hernández.

Para 2013 hay cambios en las reglas de operación de los programas de apoyo al campo, tanto en los que se canalizan recursos federales en forma exclusiva, como en los que hay mezcla con recursos estatales.

Entre las novedades se tiene una forma de reinscripción en el Procampo por la vía electrónica para hacer más expedita la operación. Otra novedad para el caso de Jalisco es la inclusión de esta Entidad en  el Programa Especial de Soberanía Alimentaria (PESA), lo que supone apoyos para producción de alimentos en comunidades de alta marginalidad.    
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