Economía

Chile, protagonista del Festín Gastronómico 2013

Se llevará a cabo del próximo 13 al 16 de septiembre en Expo Guadalajara

GUADALAJARA, JALISCO (30/JUL/2013).- Dentro del sector restaurantero, la Zona Metropolitana de Jalisco es actualmente una referencia de modernidad y apertura cultural ante la diversidad de cocinas que destacan a los platillos nacionales como internacionales, expresó Juan José Tamayo, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Jalisco, quien durante la presentación de la primera edición del Festín Gastronómico 2013, anunció que en esta ocasión, será Chile el país invitado de honor del próximo 13 al 16 de septiembre en las instalaciones de Expo Guadalajara.
 
Juan José Tamayo, presidente de Canirac en Jalisco, explicó que a diferencia de otros estados, Jalisco no contaba con un encuentro culinario que fungiera como plataforma integral de promoción y negocios para la industria de alimentos y bebidas que diera apertura a la comercialización de productos e identidad gastronómica.
 
"Esto es parte de un proyecto de Canirac en el sentido de promover el gastroturismo y que lamentablemente no está trazado ni programado como tal. Decimos mucho (que hay) turismo de naturaleza, médico y de negocios, pero no gente que viene a nuestra ciudad, exclusivamente, a disfrutar de nuestra gastronomía", detalló Juan José Tamayo.
 
De los 166 stands que estarán en el Festín Gastronómico, la Canirac detalló que 80% pertenece a expositores locales, con el objetivo de impulsar la venta de productos y servicios (restaurantes y hoteles) en un alcance nacional, pues el encuentro culinario estará abierto al público con un acceso general de 50 pesos, esperando congregar a 10 mil visitantes durante los tres días de actividades.
 
Si bien en la Zona Metropolitana de Guadalajara solo existe un restaurante chileno, Pedro Arellano Rojas, presidente de la Asociación de Chilenos Residentes de Jalisco, explicó que la cocina chilena no goza de tanta popularidad internacional como otras ramas culinarias que se ofertan en Guadalajara.
 
"Vamos a mostrar un poco de nuestro país, cultura y gastronomía que es desconocida a nivel internacional. En Guadalajara tenemos un solo restaurante y queremos desarrollar el conocimiento de la gastronomía con nuestros platos típicos, presentar las diferentes regiones con sus respectivas comidas".
 
Arellano Rojas señaló que en el intercambio comercial de los productos de gastronomía, se ha visto un incremento positivo. Aunque no se detallaron cifras, el presidente de la Asociación de Chilenos Residentes en Jalisco, nombró al vino, productos de mar como el salmón y mariscos congelados y quesos, siendo las exportaciones de mayor demanda en restaurantes y tiendas de autoservicio de México.
 
Explicó que resulta algo costoso el poder colocar un restaurante chileno en Guadalajara, pues resulta una apuesta temerosa ya que la cocina chilena es desconocida: "esos es lo que hacer ser un poco cauteloso en el tema de instalar restaurantes chilenos, no sucede así con comidas internacionales como la italiana, argentina o china, pero como la chilena es desconocida se toman ciertas precauciones. Este evento vienen muy bien para Chile porque nos dará la oportunidad de mostrar esa comida y ya hay personas que están pensando en abrir uno o dos restaurantes en Guadalajara".
 
Por su parte, Jorge Ramírez Esteban, director comercial del Festín Gastronómico, compartió algunas de las novedades que este encuentro tendrá mediante un programa que incluye concursos, clases de cocina, pabellones de productos, presentación de chefs, catas de vino, puro y café, así como una mesa de platillos en un piso de exposición que abarca los cinco mil 100 metros cuadrados.
 
En lo que respecta al contenido didáctico, Cristian de Rivera, director cultural de Festín Gastronómico 2013, detalló algunos de los parajes artísticos que Chile mostrará en paralelo a las actividades culinarias, entre las que destacan espectáculos de danza, canto y música, con la participación del Ballet Folclórico "Tiempos del Sur" con más de 30 artistas que estarán en escena.
 
De Rivera externó que se contará con presentaciones que aludan a los ritmos andinos, la Isla de Pascua, así como un tributo audiovisual a la obra del pintor César Guzmán "Marcelino", así como de Víctor Jara, uno de los canta-autores emblemáticos del cono sur, que en septiembre próximo se festeja el 40 aniversario luctuoso.
 
El director cultural destacó la conexión existente de México hacia la vida y obra del poeta Pablo Neruda y Pablo de Rokha, personajes con los que también se aprovechará para realizar una exposición literaria durante los tres días del Festín Gastronómico.
 
Más información: www.festingastronomico.mx
 
EL INFORMADOR / NORMA GUTIÉRREZ
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