Economía
Chile avala calidad sanitaria de la carne de cerdo mexicana: Sagarpa
La Sagarpa mencionó que Jalisco debe sacar ventaja de esta situación, por su liderazgo en la exportación porcícola
Con ello, el país sudamericano se convierte en la primera nación que reconoce que todo el territorio mexicano está libre de tal patología animal, lo que manda señales muy positivas al mercado internacional en el que gradualmente la carne de cerdo mexicana gana posicionamiento, sobre todo en países asiáticos, como Japón y Corea del Sur.
La dependencia subraya que Chile es uno de los jugadores a nivel mundial en exportaciones agroalimentarias, por lo que es significativo el espaldarazo que sus autoridades brindan a la calidad sanitaria de la carne de cerdo mexicano.
Por cierto, la autoridad mexicana señala que Jalisco tiene que sacar ventaja de esta situación, por su condición de Estado líder en el inventario porcícola y en la producción de carne.
Recientemente ya se tuvo el primer embarque de carne de cerdo jalisciense hacia Corea.
A propósito de este nuevo paso en favor de la imagen de la carne de cerdo del país, la Sagarpa recuerda que están dando resultado las acciones de reforzar la sanidad agropecuaria mediante la tarea del Servicio Nacional del Sistema de Inocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica).
La Sagarpa hizo mención que de invertirse 869 millones de pesos en 2001 a las acciones de sanidad agroalimentaria en 2011, actualmente se invierten cuatro mil 500 millones de pesos, ante la importancia que revisten las tareas de sanidad animal y vegetal.
Para saber:
La exportación de carne de cerdo durante 2011 supuso la venta de 66 mil toneladas (siendo Japón el destino principal), lo que trajo divisas por 325 millones de dólares.
Los trabajos de erradicación de la fiebre porcina en México supusieron una década que culminó en 2009.
Actualmente México es deficitario en carne de cerdo.
Fuente: Sagarpa.
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO
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