Economía

Aumentan oportunidades para exportar ganado y carne de res

Productores Jaliscienses deberán asumir restos, ya que es la segunda Entidad con más inventario de bovinos en el país

GUADALAJARA, JALISCO (10/AGO/2012).-  El mercado mundial demanda actualmente más carne de res y ganado vivo en varios países, por lo que el sector ganadero debe responder a esta oportunidad de buenos negocios; y en esto los productores de  Jalisco (segundo Estado con más inventario de bovinos) deben asumir los retos.

Así visualiza el escenario el presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Álvaro Ley, quien precisó que actualmente este sector vive un momento inédito en sus exportaciones de cortes de carne, como de ganado en pie, tanto en becerros como animales de talla grande.

Sin embargo, indicó que también las condiciones actuales del mercado agroalimentario con precios altos de las materias primas, traerá exigencias más severas en la eficiencia de los ranchos ganaderos y la gestión empresarial de sus productores.

Hizo mención que se ha tenido una gradual diversificación de las ventas  externas de carne de res, de modo que se vende a Estados Unidos, Rusia, Japón y Corea, además de la incipiente presencia en África, con la enviada de los primeros embarques a Ghana y Angola. Dijo que también se exporta a Israel a través de Estados Unidos.

También puso de manifiesto si bien, las exportaciones de becerros vivos de peso menor a los 150 kilogramos, ha sido un buen negocio para buen número de ganaderos, debe dársele más valor agregado a esta actividad con mayor retención del animal en el país, de modo que se mandaran en lo posible con 300 kilogramos de peso. Citó que en el país se tiene capacidad para retener más a los becerros, ya sea en praderas, como en los corrales.

El dirigente pecuario también  resaltó que se avanza en penetrar mercados distintos con animales vivos, como ha sido el caso de las ventas a Turquía.

Admitió que si bien el país requiere actualmente de importaciones de cortes de carne para completar su demanda interna, también hay que aprovechar las grandes oportunidades para exportar  de una economía globalizada, de modo que hay que esperar que lleguen a buenos resultados los protocolos para que es abran nuevos mercados para la carne mexicana, como son las negociaciones actuales con Singapur, un país con gran poder adquisitivo.
 
Jalisco puede avanzar más

En el caso de la ganadería jalisciense, indicó que sus productores deben avanzar en superar retos pendientes, como concluir con el ambicioso proyecto del rastro Tipo Inspección Federal de Acatlán de Juárez, de modo que penetren con sus cortes en mercados donde actualmente no tienen cabida por la falta de un centro de matanza de estas características.

Apuntó que el segundo reto es terminar de lleno con el desprestigio que ha afectado a la ganadería del occidente del país por el empleo de las sustancias prohibidas en la engorda del ganado, “ya que el clenbuterol ha sido un factor de descrédito”.
 
PARA SABER


El país incrementó este año la exportación de becerros al superar récord histórico con más de un millón 400 mil cabezas.

Las exportaciones de carne en 2011 fueron 130 mil toneladas.

También han aumentado exportaciones de ganado  maduro en pie. Jalisco exportó a Turquía y Jordania.      
 
EL INFORMADOR / SALVADOR Y MALDONADO.         
Síguenos en

Temas

Sigue navegando