Economía

Aseguran cobertura de precio en 1.2 millones de toneladas de maíz

El Gobierno estatal garantiza un ingreso moderado en momentos críticos

GUADALAJARA, JALISCO (14/MAR/2014).- Como parte del trabajo de protección y apoyo a los productores en Jalisco de granos como el maíz, la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) el año pasado realizó una cobertura de precios de un millón 200 mil toneladas de maíz, para que la gente tenga un ingreso moderado seguro en momentos críticos.

“Fuimos el Estado que hizo mejor esta operación, pero lleva a que este bloque de productores tiene una expectativa de ingreso líquido de alrededor de tres mil 780 pesos por tonelada, y se invirtió en la cobertura de precios, 344 pesos por tonelada”, informó el titular de la Seder, Héctor Padilla Gutiérrez.

Ante las movilizaciones que se han dado por parte de maiceros, la última, realizada el pasado miércoles en el Centro Tapatío, el secretario dijo que la Seder busca dar certidumbre a los productores, y una de las maneras es apoyarlos con una cobertura de precios, ante la fluctuación, sobre todo en Estados Unidos.

El universo total de producción de granos en Jalisco es de cuatro millones de toneladas, de las cuales, cerca de un millón 200 mil salen a los mercados, mientras que el resto se queda en el autoconsumo y transformación del maíz a tortilla, por ejemplo, en las comunidades.

La cobertura de precios no se hizo en cerca de 250 mil toneladas, a las cuales se les brindó un apoyo distinto, pero que así se permite que no tengan menores ingresos.

En este mercado libre, el Estado otorga 300 pesos de compensación, más 200 pesos de la Federación, para que tengan una expectativa de ingresos de al menos tres mil 500 pesos por la tonelada de maíz comercializada.

FRASE

"El segmento que no entra en cobertura, estamos ubicándolos, y decidimos desde inicios de año generarles un apoyo, abrir cauce al mercado para reducir el impacto de los intermediarios".

Héctor Padilla Gutiérrez, titular de la Seder.

APOYOS

Fluyen los recursos


La Seder asegura que los apoyos ya están llegando a los productores. El acuerdo se tiene desde enero y las protestas son por otros intereses.

ACUSAN A LA ADMINISTRACIÓN ANTERIOR

Se descuidaron controles de sanidad


Héctor Padilla Gutiérrez, titular de la Seder, asegura que Jalisco dejó de exportar una cantidad importante de bovinos, a falta de controles de sanidad, porque la pasada administración no tomó en cuenta y descuidó esos procesos.

Hasta hace alrededor de cuatro años, en la Entidad había tres zonas libres de las enfermedades estudiadas en el ramo, como brucelosis y tuberculosis en el ganado. Con ello se podía exportar a Estados Unidos, con garantía de inocuidad.
 
Estas zonas libres estaban en las zonas Norte, Costa Sur y Costa Norte, en las cuales se abandonaron las medidas y se prohibió la movilización de ganado a Estados Unidos y otros estados libres de enfermedades.

La Seder ya cuenta con un cronograma para recuperar los estatus de zonas libres de estas dos enfermedades en el Estado.

Un ejemplo de la importancia de los controles de sanidad para el manejo de reses y sus productos, es el Estado de Chihuahua.
 
“Ellos tenían problemas hace tres años, aplicaron medidas durísimas, le metieron dinero, recuperaron su estatus de Estado libre, y ahorita Chihuahua vende a 68 pesos el kilo de carne de ganado de bovino en pie; Jalisco lo está vendiendo a 30 pesos, esa es la diferencia de ingreso que representa una medida (de sanidad) de este tipo”.

Cuando un productor no puede ingresar al mercado porque no tiene la garantía TIF, pierde la mitad de sus ingresos. En Jalisco hay más de 100 mil productores de bovinos.
 
Más allá de la calidad de un producto, para poderlo comercializar y exportar, requiere la seguridad de no tener ninguna enfermedad, como las antes mencionadas.
 
Caso del limón


Además de los bovinos, el problema de la falta de inversión estatal en los controles sanitarios, que se volvieron laxos en Jalisco, afectó también a la producción del limón.

Esta garantía de sanidad es el “pasaporte” para que salga la fruta o el producto a otra parte del país. Actualmente, sin estos procesos, el producto se vende sólo en mercados locales, por ejemplo, sin poder entrar a otros lugares.
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