Aplazan envío de aguacate de Jalisco a EU
La Sagarpa descarta que las exportaciones puedan iniciarse este año; aún no se firma el Plan de Trabajo, sujeto a revisión en Estados Unidos
GUADALAJARA, JALISCO (03/OCT/2016).- El aguacate jalisciense aún no cruza la frontera Norte. Cambios en las regulaciones de Estados Unidos han atrasado la exportación del producto a aquel país.
El 27 de mayo el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) autorizó al Gobierno de Jalisco para exportar aguacates, una vez cumplidos los requisitos de sanidad, inocuidad y bioseguridad. Pero a más de cuatro meses, el “oro negro” de Jalisco no ha llegado a la nación vecina.
Javier Guízar Macías, delegado en Jalisco de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), precisó que aún no se firma el Plan de Trabajo, documento requerido por la USDA en materia de trazabilidad para los alimentos de importación.
“Este plan apenas lo están revisando el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y USDA. Lo tienen que firmar ellos y la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México; hasta que esto no suceda, no se va a exportar”.
Este documento fija las labores de cada uno de los actores que intervienen en el proceso de exportación del aguacate: quienes cultivan, cosechan, empacan, la junta de inocuidad local, y así hasta que llega a su destino final.
“También piden un monitoreo de plagas trip que deforman el producto. Éstas las tiene Estados Unidos, pero no México”, señaló el delegado. “Nos requieren un empaque diferente al de Michoacán”.
En mayo, la apertura de las fronteras de Estados Unidos al aguacate jalisciense fue calificada como histórica por el gobernador Aristóteles Sandoval, quien recordó que la Entidad sumaba un siglo tratando de superar las barreras sanitarias.
Actualmente Jalisco tiene una superficie de 18 mil 873 hectáreas de cultivo de aguacate en 60 municipios. Del total, 13 mil 211 hectáreas están en producción y cinco mil 662 en desarrollo.
La producción durante la temporada de junio de 2015 a mayo de 2016 fue de 109 mil toneladas con un valor de poco más de mil millones 108 mil pesos.
El mayor productor de la Entidad es Zapotlán el Grande con tres mil 21 hectáreas. El municipio aporta el 20.9% del total de la producción estatal.
Se tienen considerados como candidatos para la exportación de aguacate a Estados Unidos 222 huertos; una superficie de tres mil 278 hectáreas.
Sin embargo, Guízar Macías indicó que aún no tienen una fecha para iniciar la exportación de aguacate jalisciense a Estados Unidos, pero descartó que este año se pueda concretar.
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