Economía

Almendras arrinconan a vacas en gusto por leche

En 2010 se consumieron 4 mil 456 millones de litros de leche de origen animal, mientras que en 2015 fueron 3 mil 810 millones

CIUDAD DE MÉXICO (22/MAR/2016).- Cada año la leche de origen animal pierde mercado frente a fórmulas alternativas hechas a base de almendra, soya, arroz o coco.

En los últimos cinco años el consumo de leche cayó 14.5%, en tanto la demanda de las fórmulas no lácteas de arroz, coco, almendra y soya creció 22.5% en el mismo periodo, de acuerdo a datos de la agencia de investigación de mercados EuroMonitor.

En 2010, se consumieron cuatro mil 456 millones de litros de leche de origen animal, mientras que el año pasado el consumo se redujo a tres mil 810 millones, según la misma agencia. En tanto, el consumo de leches alternativas pasó de 101 millones a 123 millones de litros anuales.

Los beneficiados por esta tendencia, son empresas como Silk, que pertenece a la estadounidense White Wave Foods; Boulder, de Grupo Cuadritos; Ades, de Unilever y Calahua.

La pérdida de interés en las fórmulas lácteas ha llevado su precio a niveles tan bajos, que actualmente un litro de leche cruda, sin pasteurizar, se paga a entre 3.50 y seis pesos, mientras uno de agua cuesta desde cinco hasta 11 pesos, dependiendo de la marca.

En tanto las bebidas de soya, arroz, almendras y coco se comercializan en entre 23 y hasta 42 pesos por 946 mililitros.

Fernando Álvarez Kuri, vicepresidente de la agencia de mercados MillwardBrown, considera que el hecho de que las leches vegetales concentren varios beneficios en un sólo producto también explican su auge al mismo tiempo que los hábitos del consumidor de leches se han ido modificando.

“No es un consumidor estrictamente obsesivo, pero cada vez es más cuidadoso en lo que consume. Al mismo tiempo es un consumidor muy práctico que quiere tener todo en el mismo producto. Los especialistas argumentan que la popularización de dietas vegetarianas y la búsqueda de alimentos nutritivos por parte del consumidor, están detrás de los crecimientos sostenidos de las leches alternativas.
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