Tsonga reta a Djokovic, el amo de Beijing

El francés busca su tercer título del año, pero enfrente tendrá al serbio, quien está invicto en la capital asiática desde 2009

BEIJING, CHINA (07/OCT/2012).- Para completar la obra tendrá que deshacerse del favorito.

El serbio Novak Djokovic y el francés Jo-Wilfried Tsonga optan hoy por el título del torneo de Beijng al vencer al alemán Florian Mayer y al español Feliciano López, respectivamente, en un territorio en el que el de Belgrado permanece invicto.

Djokovic luchará por ganar en Beijng por tercera vez, tras deshacerse de Mayer por 6-1 y 6-4 en una hora, mientras que Tsonga, animado por sumar más puntos y hacerse con una de las cuatro plazas que quedan libres para el Masters de Londres, superó a Feliciano López por parciales de 6-1, 4-1 y abandono por una lesión en la muñeca izquierda.

El jugador de Belgrado levantó de nuevo los brazos en la capital china donde permanece invicto ya en 13 partidos. Ganador del torneo en dos ocasiones, 2009 y 2010, el Centro de Tenis de Beijng parece su hábitat natural, donde ayer además sumó su victoria número 64 esta temporada, alejándose en dos del español David Ferrer en la tabla de líderes.

Aunque Mayer se esforzó y corrió de lado a lado de la pista, “Nole” fue superior en los momentos claves del encuentro, forzando justo cuando era necesario, controlando desde el fondo, y manejando su servicio con autoridad con siete saques directos, para mantenerlo seguro durante todo el duelo.

El serbio ha ido a más durante la semana. Tuvo un comienzo dubitativo ante el alemán Michael Berrer, lógico porque se trataba de su primer encuentro desde la final del Abierto de Estados Unidos, pero ha ido ganando en confianza y sumando después aplastantes victorias ante el argentino Carlos Berlocq, el austríaco Jurgen Melzer y ahora contra el alemán Mayer, para plantarse en la final con solo un set perdido.

Tendrá enfrente a Tsonga, en un partido en el que el francés llega beneficiado por el descanso que tuvo al dársele de baja el ruso Nikolay Davydenko en octavos de final, y por el escaso tiempo que le tuvo en pista ayer Feliciano López, al retirarse el de Toledo después de 42 minutos de lucha debido a sus problemas en la muñeca izquierda.

Tsonga, vencedor esta temporada en los torneos de Doha y Metz, ha ganado a Djokovic cinco veces pero ha perdido contra el serbio en siete ocasiones, las tres últimas este año. La más cercana los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de Londres este año. La más lejana, la primera, en la final del Abierto de Australia de 2008.

De ganar hoy de nuevo en Beijng, Djokovic añadiría este torneo a la lista en los que ha triunfado tres veces: Abierto de Australia, Dubai, Miami y Canadá.

Femenil

Entre las mujeres, Victoria Azarenka y Maria Sharapova disputarán la final del Abierto de China.

La bielorrusa Azarenka, primera cabeza de serie, derrotó a Marion Bartoli (9) 6-4, 6-2, mientras Sharapova aplastó a Li Na 6-4, 6-0.

Azarenka, que ganó su primer título de Grand Slam al imponerse en el Abierto de Australia en enero, encontró resistencia en el primer set debido al estilo poco ortodoxo de Baartoli.

En el segundo capítulo Azarenka se puso en ventaja de 5-1 pero la italiana se resistió hasta donde pudo y quebró el servicio de su rival.

Por su parte Sharapova, que buscará su cuarto título del año, tardó 68 minutos en apoderarse del primer set. Pero a partir de entonces fue una aplanadora y ganó el segundo en apenas 33 minutos después de ganar 25 de los 34 puntos disputados.

“Fue un primer set realmente de calidad y algunos altibajos”, comentó Sharapova. “Le quebré el saque en el último game del primer set. Para mí fue importante aprovechar ese impulso yendo al segundo set”.

EN OTRA SEDE

Sorprenden a Andy Murray

El canadiense Milos Raonic avanzó el sábado a la final del Abierto de Japón tras derrotar en un encuentro reñido y emotivo al campeón vigente Andy Murray por 6-3, 6-7 (5), 7-6 (4).

El sexto cabeza de serie y decimoquinto en el escalafón mundial disputará el título hoy con la esperanza local, el japonés Kei Nishikori (8), quien eliminó al chipriota Marcos Baghdatis 6-2, 6-2.