Serbios generan violencia en Génova

Aficionados arrojan bengalas a la cancha, protagonizan choques con la policía y obligan a suspender el partido contra Italia

GÉNOVA, ITALIA (13/OCT/2010).- El partido entre Italia y Serbia, por las eliminatorias de la Eurocopa 2012, tuvo que ser suspendido ayer, cuando apenas habían transcurrido siete minutos debido a los desmanes de aficionados serbios, que arrojaron bengalas a la cancha.

Los seguidores serbios también protagonizaron choques con la policía durante todo el día y provocaron que el inicio del partido comenzara con un atraso de 45 minutos.

Una vez comenzado el duelo, el lanzamiento de bengalas arreció y el árbitro escocés, Craig Thomson, no tuvo otro recurso que detener la acción.

Se da por descontado que Italia será declarado como el ganador del partido con un resultado 3-0.

''El partido ha sido suspendido de forma definitiva por el árbitro, el único delegado con la facultad de decidir en el campo de juego'', declaró el secretario general de la Federación Italiana de Futbol, Antonello Valentini, a la televisora estatal RAI.

Cubren sus caras

Poco antes del partido, algunos aficionados con sus rostros cubiertos se treparon encima de una cerca de alambre y empezaron a cortarla.

La policía antimotines les enfrentó y eventualmente los equipos salieron a la cancha.

Previo al partido, el arquero titular de Serbia, Vladimir Stojkovic, declinó jugar debido a amenazas que recibió afuera del hotel donde se hospedaba, según medios italianos.

El encuentro se inició a las 18:50 horas (tiempo de Italia), pero rápidamente los futbolistas debieron regresar a los vestuarios, después de que la policía y los oficiales del partido intentaron calmar a los aficionados serbios, mientras los italianos entonaban cantos contra ellos.

Los bomberos utilizaron una manguera en una zona donde se ubicaban hinchas italianos, donde había comenzado el fuego.

El encuentro finalmente comenzó después de que los aficionados italianos abuchearan el himno de Serbia, y el árbitro presidió un corto minuto de silencio por cuatro soldados italianos muertos recientemente en Afganistán.

Serbia perdió 3-1 en casa el viernes pasado ante Estonia, pero medios locales dijeron que la agresión a Stojkovic estaba más relacionada con la llegada este año del arquero al Partizan de Belgrado, luego de jugar alguna vez para su tradicional rival, Estrella Roja.

Problemas menores se informaron también antes del encuentro entre los aficionados serbios y la policía italiana en las afueras del estadio.

Máximo romperredes

Villa se convierte en goleador histórico en España

GLASGOW.- El delantero David Villa se convirtió en el máximo goleador de la Selección de España, al anotar un tanto de penal en el partido contra Escocia por las eliminatorias de la Eurocopa.

Fue el gol número 45 en la Selección del atacante del Barcelona.
Villa facturó el penal a los 44 minutos y puso en ventaja 1-0 al actual campeón mundial y europeo.

En su partido internacional número 69, Villa quebró el récord que compartía con Raúl González.

El cuadro ibérico venció 3-2 a un cuadro escocés que luchó todo el partido, aunque la Roja dio un paso muy importante en sus aspiraciones rumbo a la Euro 2012.

Los campeones mundiales y europeos desperdiciaron una ventaja de dos goles, y Escocia remontó un 2-0 en contra para empatar con un autogol de Gerard Piqué y otro tanto de Steven Naismith. Llorente entró al partido a los 76 minutos y marcó el tanto del triunfo tres minutos después. El segundo gol de España lo anotó Andrés Iniesta al 55’.

España tiene el máximo posible de nueve puntos en tres partidos en el Grupo I. Escocia está a cinco unidades, con un partido más.

Portugal se deshace sin problemas de Islandia

Los goles de Cristiano Ronaldo, Raúl Meireles y Helder Postiga otorgaron la victoria a la Selección de Portugal, que sigue viva en la lucha para la Euro 2012, al vencer en Reykjavik a una rudimentaria Islandia por 3-1.

Los portugueses, que suman ahora siete puntos como segundos del Grupo H, vuelven a ganar tras deshacerse de Dinamarca la semana pasada, y confirman la línea ascendente apuntada bajo la dirección de Paulo Bento, que ha logrado recuperar para la selección al Ronaldo.

La estrella lusa confirmó rápidamente su idilio goleador con el combinado nacional. En apenas tres minutos anotó desde la frontal del área un libre directo ante el que el portero islandés reaccionó con cierta pasividad.

Inglaterra no pudo con Montenegro: 0-0

Montenegro conservó su liderato en el Grupo G tras salir ileso de Wembley, con un empate sin goles de su cita con Inglaterra, donde el conjunto local impuso su superioridad sin llegar a ser efectivo.

Inglaterra se hizo con un control absoluto del balón durante los 10 primeros minutos, antes de que Montenegro despertara de su sopor y ofreciera algo más de resistencia, que fue débil hasta bien entrada la segunda mitad.

Una temprana oportunidad para Peter Crouch, a los dos minutos de arrancar el duelo, advertía de la facilidad de su equipo para llegar a la meta contraria, pero los discípulos de Fabio Capello no supieron traducir eso en el marcador y acabaron con un sabor más parecido a la derrota que al empate.

Holanda golea a Suecia

La Selección de Holanda se consolidó en la cima del Grupo E al vencer 4-1 a Suecia, su principal adversario en el pelotón, y sumó su cuarta victoria consecutivas en igual número de partidos en las eliminatorias de la Eurocopa.

Klaas-Jan Huntelaar y Ibrahim Affellay marcaron dos goles cada uno en un partido en el que Holanda se dio un festín con las libertades concedidas por la zaga sueca.