Pedrosa gana para España el podio número 400

Un error del australiano Casey Stoner, al inicio de la carrera, fue lo que le permitió al español el triunfo

NAKAO, JAPÓN (02/OCT/2011).- El español Dani Pedrosa triunfó el domingo en el Gran Premio de motociclismo en Japón, la tercera carrera que gana en la temporada.

El piloto de Repsol Honda cruzó la meta con un tiempo de 42 minutos y 47.481 segundos, 7.299 segundos delante de su compatriota Jorge Lorenzo, campeón mundial del 2010. El australiano Casey Stoner entró tercero, a 18.380 segundos de Pedrosa.

El español, que ya había ganado en las categorías de 125 c.c. y 250 c.c., se convirtió así en el primer piloto que gana en todas las categorías en Motegi y lo hizo con autoridad y suficiencia, puesto que si bien tras el error de Stoner llevaba a Jorge Lorenzo (Yamaha YZR M 1) muy cerca, a ritmo de vuelta rápida se fue escapando de él para consolidar su triunfo.

En momentos en que quedan tres carreras por disputar en la campaña, Stoner retiene la ventaja en el campeonato con 300 puntos, seguido por Lorenzo con 260 y Andrea Dovizioso ”que concluyó quinto en la carrera del domingo” con 196 unidades.

El líder del campeonato del mundo, el australiano Casey Stoner, que había sido el más rápido ya desde los entrenamientos, dio la impresión de salir dispuesto a sentenciar lo más rápidamente posible un triunfo que le acercase a su segundo título mundial, pero un error casi al principio de la misma le entregó en bandeja la victoria a Pedrosa

Valentino Rossi, nueve veces campeón del mundo, se estrelló con su Ducati en la primera vuelta de la prueba.

Rossi fue uno de varios competidores que habían pensado no acudir al Gran Premio de Japón debido a temores tras el terremoto y tsunami del 11 de marzo, los cuales provocaron una fuga radiactiva al dañar una planta nuclear.

El óvalo gemelo en Motegi se encuentra a 149 kilómetros (93 millas) de la planta Dai-ichi de Fukushima.

La carrera del domingo estaba programada para abril, pero fue postergada después de ese desastre.

En la categoría de 125 centímetros cúbicos, el italiano Andrea Iannone se llevó su tercer triunfo de la temporada en Moto2, mientras que en la de 125cc el francés Johann Zarco obtuvo su primera victoria en un gran premio en su carrera.