Nadal baja del trono a Djokovic en una semifinal de alarido

El español derrota al serbio y bicampeón defensor tras definir el boleto al partido por el título en el tie break del tercer set

MONTREAL, CANADÁ (11/AGO/2013).- El español Rafael Nadal se impuso ayer por la noche en la 36ta edición de sus duelos con el serbio Novak Djokovic, a quien doblegó por 6-4, 3-6, 7-6 (2), para avanzar a la final del Masters 1000 de Montreal.

El duelo empató un récord de la era de torneos abiertos, de 36 enfrentamientos entre John McEnroe e Ivan Lendl. Nadal tiene ventaja en la serie por 21-15.

Sobre canchas duras, Djokovic vio reducida su ventaja sobre el español, a 11-6.

En las últimas dos ediciones del Masters de Montreal, Djokovic se había llevado el título. El serbio llevaba una racha de 13 partidos ganados en fila en este certamen.

Nadal ha ganado siete torneos en este año pero sólo uno en canchas duras.

El partido entre Nadal y Djokovic tuvo una duración de dos horas y 29 minutos y tuvo una de sus claves en el primer servicio del mallorquín, con un 70 por ciento de eficacia frente al 64 por ciento de su rival.

En el primer set, que ganó por 6-4, Nadal se mostró más consistente con su saque que Djokovic, pues aunque el serbio se apuntó cuatro ases por tres el español, quien no cometió dobles faltas, por seis su rival.

En el segundo, el primer favorito sólo cometió dos dobles faltas, por sólo una Nadal, que mantenía la regularidad en este aspecto, pero Dkokovic sacó a relucir su potente primer servicio, con 15 puntos ganadores por nueve su rival, y se apuntó la manga con un cómodo 6-3 sin que Rafa le pudiera romper una sola vez el servicio.

En el set decisivo fue, paradójicamente, el español quien incrementó la presión con su saque y obtuvo cuatro ases por dos Djokovic, al que superó también con 24 puntos ganadores en su primer servicio por 17 del serbio. Al igual que en la primera manga, Nadal no cometió doble falta alguna, por dos su contrario, y se impuso por 7-6 (2).

El mallorquín tendrá como rival al canadiense Milos Raonic, a quien ha vencido en sus tres enfrentamientos previos.