México inicia el año con gris empate 1-1

Pese a dominar claramente a Dinamarca, no pudo definir las opciones de gol; arrancaron cinco campeones olímpicos

GLENDALE, ESTADOS UNIDOS (31/ENE/2013).- México fue superior a Dinamarca, pero las imprecisiones en tres cuartos de cancha y en el toque final, cobraron factura, porque los daneses llegaron con peligro en una sola ocasión en el segundo tiempo, lo cual fue suficiente para rescatar el empate 1-1, en el cotejo amistoso de corte internacional que se desarrolló en Phoenix, Arizona.

Los aztecas  no pudieron iniciar el año ganando su primer cotejo amistoso, de cara al enfrentamiento del próximo miércoles ante Jamaica, en la eliminatoria mundialista, rumbo a Brasil 2014.

Lo rescatable desde el inicio, es que el técnico José Manuel de la Torre, mandó como titulares a cinco elementos que fueron medalla de Oro en los juegos Olímpicos; en el segundo tiempo entraron dos más.

Dentro de las variantes que utilizó el equipo azteca desde el arranque, fue jugar por las bandas y la contención jugó un papel determinante, porque cada balón que recuperó, le dio salida a los costados.

Por derecha hubo velocidad con Aguilar y Aquino, quienes estuvieron coordinándose para atacar, cuando uno iba al ataque, el otro si no veía la posibilidad de terminar la jugada, esperaba para no dejar mal parados a los suyos en la zaga.

Por izquierda fue la misma dinámica con Torres Nilo y Reyna, aunque éste último estuvo jugando más libre, moviéndose mucho hacía el centro y pisando de manera constante el área enemiga.

Reyna al minuto 16, llegó a la línea de fondo dentro del área por la izquierda, metió centro retrasado al manchón penal, a donde llegó puntual Aquino, quien sacó zapatazo que alcanzó a desviar el arquero Mikkel Hansen.

La fórmula que mandó “Chepo” De la Torre, estuvo a punto de dar resultado ante el marco rival, cuando Reyna de nueva cuenta se escapó por la izquierda, metió centro para De Nigris, quien peleó contra dos, no ganó pero el defensa Stadsgaard punteó y el esférico alcanzó a pegar en la base del poste derecho de Mikkel Hansen, al 30’.

México cerró el primer tiempo con una buena actuación, dominador claro del encuentro, mostró  trabajo táctico y a la defensiva, no tuvo problema alguno el arquero Corona; lo único en lo que no pudo estar fino, fue en el penúltimo pase, faltó tranquilidad. Lo mejor para Dinamarca fue irse al descanso con el 0-0.

Segundo tiempo

“Chepo” debutó a Cirilo Saucedo en el arco, en lugar de Corona, y metió a Marco Fabián por Oribe Peralta. En este último movimiento, generó que Reyna se juntara más con De Nigris y Fabián, estuvo detrás de ambos.

Al 58’, “Chepo” mandó otro movimiento buscando alternativas para reflejar la superioridad futbolística en el marcador y metió a Fernando Arce por Reyna; Fabián se cargó a la izquierda como volante y Arce se metió delante de los contenciones.

Cuando corría el 67’, México se encontró con un error arbitral que le dio la posibilidad de irse al frente en el marcador. Aquino fue obstruido en la entrada del área por derecha, pero el árbitro central Chris Penso marcó penal, el cual fue indicado por el bandera dos, Antonhy Vasoll.

Fabián pidió el balón, recibió luz verde del técnico “Chepo” De la Torre y sin titubeos, sacó disparo potente a la derecha del arquero, para poner a México arriba en el marcador 1-0.

Tras la anotación, De Nigris dejó su lugar a otro campeón Olímpico, Raúl Jiménez, en un movimiento que no generó cambios en el parado de equipo.

Cuando corría el 81’, Fabián con panorama abierto, de frente al marco desde tres cuartos de cancha, metió pase para Jiménez, quien entrando al área sacó disparo, el cual logró tapar el arquero.

En un descuido defensivo de la zaga mexicana, Silbahuer recibió un pase filtrado, Torres Nilo perdió la posición y el delantero de Dinamarca con marco de frente y ya en el área fue derribado por el defensa azteca. La pena máxima fue cobrada por Cornelius, quien engañó a Saucedo y marcó el gol del empate.

Los minutos finales fueron de mero trámite, porque los dos equipos se enfrascaron en una lucha en medio campo y cuando llegó el minuto 90, el central Chris Penso, pitó la finalización del cotejo.

ALINEACIONES

Así jugaron:

México:
Jesús Corona (Cirilo Saucedo, 46’),  Paúl Aguilar, Francisco Javier Rodríguez, Jorge Torres Nilo, Hugo Ayala, Javier Aquino, Ángel Reyna (Fernando Arce, 58’), Héctor Herrera (Jesús Molina, 83’), Carlos Salcido, Oribe Peralta (Marco Fabián, 46’) y Aldo de Nigris (Raúl Jiménez, 70’).

Dinamarca:
Mikkel Hansen, Mads Winther Albæk (Pedersen, 84’), Jores Okore, Kris Stadsgaard, Mikkel Kirkeskov; Michael Jacobsen, Matus Sloth, Thomas Chirstiansen (Silbauhuer, 61’), Martin Jorgensen (Uffe Bech, 74’), Emil Larsen (Casper, 46’) y Andreas Cornelius. D.T. Richard Olsen.

• NOMINACIONES

El más destacado: Javier Aquino (México)

El más útil: Andreas Cornelius (Dinamarca)

El gol: Marco Fabián (México)

El más gris: Mikkel Kirkeskov (Dinamarca)

El árbitro: Regular, Chris Penso (EE UU)

Minuto 30

Porque no hubo contundencia en los disparos de Aquino, Oribe y De Nigris en el primer tiempo; la mejor aproximación fue un despeje del defensa Kirkeskov a propio poste.

Minuto 46

Porque los desbordes de Aquino por derecha y Torres Nilo por izquierda nunca encontraron rematador en Peralta ni De Nigris, quienes fueron reemplazados.

Minuto 67

Porque la habilidad de Javier Aquino tuvo recompensa en una jugada en la que penetró al área y fue derribado por el zaguero Kirkeskov, para que anotara de penal Marco Fabián.

Minuto 83

Porque por la misma vía del penal Dinamarca emparejó el marcador en una falta en el área de Torres Nilo a Cornelius, luego que el conjunto danés no había llegado al arco mexicano.