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Deportes
México descarta alerta sanitaria por carne contaminada
Autoridades señalan que un estudio revela que el 97% de la carne que se consume en México está libre de la sustancia
"Podemos decir con toda certidumbre y claridad que no hay problemas con el consumo de carne en el país", dijo a periodistas el secretario de Salud, Salomón Chertorivski.
El ministro señaló que un reciente estudio encontró que el 97% de la carne que se vende en México está libre de clenbuterol, una sustancia que hace aumentar en forma rápida la masa muscular de los animales, pero que en los seres humanos podría causar problemas cardíacos y pulmonares.
El clenbuterol es considerada una sustancia dopante porque aumenta la potencia de los atletas.
El lunes, el jefe médico de la Federación Internacional de Fútbol (FIFA), Jiri Dovak, aseguró que se encontró clenbuterol en las muestras de 109 jugadores que participaron en el Mundial de fútbol Sub-17, disputado entre junio y julio en México y señaló que se trata de "un problema de salud pública" y no de dopaje.
Dvorak aseguró que el problema se origina en el uso de clenbuterol para el engorde del ganado en varias regiones de México.
En junio ocho futbolistas de la selección de México que ganó la Copa de Oro disputada en Estados Unidos dieron positivo por clenbuterol, pero fueron exculpados al considerar que se trató de "una contaminación alimentaria" y no de dopaje.
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