Laura y Paola tienen inicio titubeante en Roma

Paola Espinosa y Laura Sánchez sufrieron para avanzar a las semifinales de la plataforma, mientras Yahel Castillo se quedó en la primera ronda

ROMA, ITALIA.- Las mexicanas Laura Sánchez y Paola Espinosa avanzaron a la semifinal de la plataforma 10 metros, en los lugares 15 y 18, respectivamente, en el primer día de competencia de la edición XIII del Campeonato Mundial de Natación 2009, que se desarrollará en Roma, Italia, hasta el 2 de agosto.

Paola, quien es una de las grandes esperanzas de México para subir al podio, avanzó de manera dramática, pues sólo se califican a la semifinal las 18 mejores. Espinosa sumó 292.85 puntos, mientras que la francesa Claire Febvay obtuvo 292.00.

Es justo decir, que a pesar de tener una gran Universiada, Paola estuvo un tiempo fuera de la competencia debido a la varicela que contrajo en China durante su campamento de febrero y marzo.

“Mañana será otro día”, dijo la bajacaliforniana, quien pensó que quedaría fuera de la competencia, “debo aprovechar esta oportunidad, fallé dos clavados, pero ya estoy más relajada y satisfecha por continuar”.

Y es que las tres y media vueltas inversas y las tres y media adentro fueron complicadas para Paola, que sumó 40.80 y 40.00 puntos, sin embargo, sacó la casta en su último clavado, una y media vuelta atrás con dos y medio giros, que le dio 74.80 unidades.

Por su parte, Laura Sánchez también tuvo un inicio incierto, pero se acopló conforme pasó la competencia, tuvo en las tres y media vueltas atrás su mejor salto con 74.75 puntos, y falló las dos y media inversas al sumar 48.60 unidades.

“Estoy contenta porque es mi regreso a la plataforma, la verdad me falta, tengo que seguir compitiendo y entrenando para aspirar a algo más importante”, manifestó Laura.

La mejor clasificada fue la china Chen Ruolin con 388.65 unidades. Hoy, a las 10:00 horas, iniciará la semifinal, y de avanzar pelearían la final a las 15.30 horas.

Fuera en la primera ronda

Por su parte, Yahel Castillo y Julián Sánchez tuvieron un mal arranque tras quedar eliminados en la primera ronda del trampolín de un metro, al finalizar en los lugares 24 y 28, respectivamente.

Una temperatura cercana a 40 grados centígrados acompañó la competencia, donde los clavadistas nacionales no tuvieron suerte. Julián, quien estuvo más regular, sumó 313.95 puntos, mientras que Yahel realizó 295.80.

En la prueba avanzaron los 12 mejores a la final, siendo el primer lugar de la eliminatoria para el chino Xinhua Zhang con 416 unidades.

Yahel Castillo, quien es una de las figuras de los clavados a nivel mundial, tiene como prueba fuerte el trampolín tres metros.

“Disfruté cada clavado que tiré, por desgracia nosotros los mexicanos practicamos muy poco el trampolín un metro, pero el objetivo de entrar en esta prueba era precisamente ese, el de relajarte y controlar los nervios”, afirmó Yahel al finalizar la competencia.

Afirmó que pesé a no tener todavía ni 24 horas en Roma, la cuestión del horario no le afectó y espera en estos días afinar detalles para su prueba principal que es el trampolín tres metros.

“Vengo decidido a subir al podio en este Mundial, he entrenado muy fuerte toda la temporada, podré perder contra los rivales, pero no contra mí mismo, así que entregaré todo mi esfuerzo y corazón por darle esa medalla a México”.

El entrenador Jorge Rueda dijo que la competencia le sirvió a Yahel para relajarse, muchos de los clavadistas sólo entran en un metro para soltar la tensión, y el caso de Castillo no es la excepción, sobre todo que llegó apenas el jueves pasado a Roma.