Kenia domina el 21k de Zapopan

Julius Kipyego y Risper Gesabwa triunfaron en la rama varonil y femenil

ZAPOPAN, JALISCO (13/MAR/2016).- Regresa el dominio africano. Luego de un año de ayuno, los corredores kenianos volvieron a la senda del triunfo en la edición 29 del Medio Maratón Internacional " Benito Juárez" de Zapopan.

Julius Kipyego Keter y Risper Gesabwa ganaron el primer lugar de la categoría general, en la rama varonil y femenil, respectivamente, de los 21k zapopanos, que en esta ocasión tuvo la participación de tres mil 600 corredores en todas las categorías.

Kipyego logró un tiempo oficial de una hora, con cuatro minutos y 46 segundos (1:04:46) en una disputa codo a codo con su compatriota Nixon Kiplagat, quien cronometró 19 segundos más (1:05:05). En tercer lugar quedó Geoffrey Kenisi, también de Kenia.

Los kenianos comenzaron a imponer condiciones en el kilómetro ocho, cuando un grupo reducido de tres corredores se colocó en la punta de la competencia. Se trató de Juluis, Nixon Kiplagat y Geoffrey Kenisi, en una lucha muy cerrada hasta el kilómetro 10. Un poco más atrás venía el zacatecano Juan Carlos Romero.

Al kilómetro 15 parecía que las cosas se definirían a favor de Kipyego, ya que tomó unos 100 metros de distancia y se empezaba a despegar más, pero la recta en las inmediaciones del Parque de Los Colomos, sobre Avenida Patria, fue determinante para que Kiplagat emparejara una vez más la competencia. Los separaba un par de metros.

Fue prácticamente en la recta final cuando la zancada de Julius fue clave para alcanzar el primer lugar de la prueba y así conseguir su cuarta corona corriendo en Zapopan. Por su parte, el mexicano mejor colocado en la competencia fue Romero, en cuarto sitio.

"Fue una revancha para mí porque no pude ganar el Medio Maratón de Guadalajara, la verdad no me dio. Estoy muy contento y ahora nos vamos a preparar para el Maratón de Santiago de Chile, el 3 de abril", comentó el fondista.

En tanto, en la rama femenil la victoria fue para la keniana Risper Gesabwa luego de parar el reloj en una hora, con 16 minutos y 37 segundos (1:16:37). Detrás de ella llegó la mexiquense Mayra Sánchez Vidal, con un tiempo oficial de 1:16:49. La tercera posición fue para la africana Grace Wambui, con 1:17:02 en el cronómetro.

Prácticamente en el último kilómetro se definió la competición: "iban ayudándose, querían entrar todas las kenianas juntas y yo tuve que poner el desorden. Las subidas estuvieron pesadas, pero fue cuestión de concentración para poder llegar, intenté apretar más rápido en los últimos metros, pero la keniana pudo más que yo en esta ocasión", dijo Mayra.

EL DATO
 Sin antidoping.

Aunque no es de manera obligatoria, ya que no pertenece al tipo de pruebas clasificatorias, el Medio Maratón Internacional de Zapopan careció en un control anti-dopaje. Y los ganadores, de cada rama, se llevaron 70 mil pesos.