Juventus, campeón invicto de Italia

La Vecchia Signoria del Calcio se alza con el Scudetto de la temporada 2011-2012

TRIESTE, ITALIA (06/MAY/2012).- Juventus se adjudicó el domingo su 28vo título en la liga italiana de futbol y primero en nueve años tras vencer 2-0 a Cagliari y la derrota 2-0 del Milán en el derbi con el Inter.

Cuando queda una fecha para el término del campeonato de la Serie A, Juventus tiene 81 puntos y el Milán 77.

Juventus es el único equipo invicto al acumular 22 victorias, 15 empates, además de 65 goles a favor y 19 en contra.

Se trata del primer scudetto de la Vecchia Signora desde 2003, ya que dos que consiguió posteriormente fueron anulados por escándalos de arreglos de partidos.

Un gol del atacante montenegrino Mirko Vucinic a los seis minutos adelantó a la Juve en el campo de Cagliari. El segundo fue un autogol del defensor de Cagliari Michele Canini a los 75 minutos.

Juventus fue siempre superior y atacó mucho más, pero le costó mucho ampliar la cuenta.

La mala noticia fue que el suizo Stephan Lichsteiner debió salir a los 25 minutos, reemplazado por el defensor uruguayo Martín Cáceres, al recibir un duro golpe en la cabeza tras chocar en el aire con el chileno Mauricio Pinilla de Cagliari. Lichsteiner fue trasladado a un hospital.

Pinilla tuvo la mejor ocasión de Cagliari cuando a los 32 remató apenas desviado desde gran distancia.

Inter, por su parte, le dio la mano a Juventus al vencer al Milán con una tripleta del delantero argentino Diego Milito (14 y 67 y 79, de penal).

El primero de Milito fue con un derechazo a boca de jarro, al aprovechar un tiro libre de Wesley Sneijder. El cuarto fue del brasileño Maicon (87) con un tiro violento y preciso de gran distancia.

Ambos goles del Milan fueron obra del artillero sueco Zlatan Ibrahimovic (45 de penal y 46).

Necesitado del triunfo, el Milan arriesgó y logró irse al descanso con un empate cuando árbitro cobró un penal contra Julio César por una falta contra Kevin Prince Boateng, aunque fue evidente que el arquero brasileño había despejado primero el balón.

El Milan debió cambiar de portero pasada la media hora. Christian Abbiati se lesionó y Marco Amelia entró en su lugar.

Antes del partido, Inter le rindió un homenaje al defensor colombiano Iván Ramiro Córdoba que anunció su adiós del equipo tras 13 campeonatos. Córdoba jugó los últimos cinco minutos.

El entrenador Antonio Conte, emocionado, dijo ante las cámaras de  televisión: "este título es mérito de los jugadores, que creyeron en ellos  mismos, y de los 'tifosi', que siempre nos apoyaron. Honor a nuestro rival,  batimos finalmente a un Milan muy fuerte, para ellos todos mis cumplidos".

Agregando, "la desilusión del miércoles (ante el Lecce, empate 1-1) había  puesto todo entre paréntesis, pero si somos campeones es gracias a nosotros  mismos... ¿Qué número de título? El primero para mí".