Cynthia Valdez consigue boleto panamericano

Mientras la tapatía califica en el Mundial de Gimnasia, Navarro deja ir boleto de JP

GUADALAJARA, JALISCO (06/SEP/2011).- La presión por clasificar a los Juegos Panamericanos de Guadalajara fue el rival a vencer por las gimnastas mexicanas Verónica Navarro y Cynthia Valdez en la Copa Mundial de Gimnasia con sede en Tashkent, Uzbekistán.

La experiencia se impuso y la tapatía Valdez continúa mejor colocada en la tabla general de la competencia luego de las pruebas de clavas y listón con las que se mantiene dentro de las primeras 15 del mundo en la etapa de Copa del Mundo, con lo que esta amarrando su sitio en los próximos juegos Panamericanos de Guadalajara 2011, en la que se mantiene como líder y favorita del triunfo la rusa Darya Dmitrieva.

El nerviosismo por el boleto para la Fiesta de América terminó por afectar el rendimiento de la gimnasta representante de Tamaulipas, Verónica Navarro, quien se fue por arriba del lugar 25, en los últimos lugares de la Copa Mundial de Gimnasia Rítmica que tiene a 33 participantes, luego de que en la rutina de clavas perdió en dos ocasiones los aparatos y con el nerviosismo terminó vencida con otros dos errores finales que le quitaron la posibilidad de acercarse a Cynthia Valdez, quien mostró consistencia en sus elementos y aunque en la rutina de listón terminó unos segundos después de la música pudo mantener sus puntuaciones para quedar dentro de las primeras 15 del mundo y esperar este miércoles al desarrollo de las finales para con ello consolidar su clasificación a los Juegos Panamericanos de Guadalajara.

La Federación Mexicana de Gimnasia puso una serie de competencias para definir a la ganadora del boleto para los Juegos Panamericanos de Guadalajara, en las que Cinthya Valdez siempre se mantuvo como mejor mexicana y quien esperaba confirmar su lugar en la competencia de Uzbekistán.

Este miércoles el Comité Olímpico Mexicano y la Comisión Nacional del Deporte presentarán su lista oficial de registros dentro de la delegación nacional para los Juegos Panamericanos de Guadalajara en la que la gimnasia estaría pendiente como resolución oficial de un comunicado de su federación, pero que de acuerdo con sus propios criterios tendría como representante de rítmica a Cinthya Valdez.

En la competencia también participa la tapatía Rut Castillo, quien regresó a la actividad después de la suspensión de seis meses por dopaje que la dejó fuera de los Juegos Panamericanos. En la Copa Mundial dentro de la categoría junior compite como parte de su revisión técnica para confirmar su registro en el Campeonato Mundial de Gimnasia Rítmica que se realizará del 19 al 25 de septiembre donde se entregarán boletos para los Juegos Olímpicos de Londres 2012.