Cuba se impone con facilidad a México en el Centrobasket

La quinteta azteca fue poco efectiva al momento de tirar por lo que fue un rival fácil para los cubanos que ganaron 82-62

SANTO DOMINGO, REPÚBLICA DOMINICANA (05/JUL/2010).- Cuba se impuso a México por 82-62 en un vibrante encuentro de la primera jornada del Campeonato Centrobasket 2010, gracias a un  amplio repertorio de juego tanto en defensa como en ataque.

Los cubanos mostraron desde los primeros momentos su rapidez y poder debajo de los tableros y fueron ampliando poco a poco su ventaja, que osciló entre los 14 puntos de diferencia al final del primer cuarto y los 23 con que acabó el segundo.

A un México poco efectivo en el tiro, Cuba opuso un ritmo trepidante, agilidad bajo el aro y marcajes defensivos bien definidos que le permitieron rentabilizar muy bien su juego frente a un rival algo apático y lento, sobre todo al principio.

Aunque los cubanos no bajaron el ritmo, los mexicanos, necesitados de puntos, mejoraron algo su ofensiva en el tercer cuarto y se mostraron también algo más eficaces en los rebotes defensivos.

Eso, unido a un acierto mayor en los disparos, les permitió acortar un poco las distancias, pero sólo por momentos. La diferencia nunca bajó de los 15 puntos.

Pero los cubanos seguían siendo más hábiles a la hora de zafarse de sus marcadores, buscar penetraciones y llegar a la canasta rival, lo que hacía inútiles los esfuerzos de los aztecas, que comenzaron el cuarto período con 19 puntos de desventaja.

Jemmott Duquense protagonizó gran parte de las acciones ofensivas del combinado isleño, muy eficaz tanto en defensa como en ataque.

Durante los últimos diez minutos, México trabajó duro para intentar neutralizar a Cuba, que seguía controlando el juego e incluso se permitía algunas jugadas brillantes, protagonizadas por Piñeiro y, nuevamente, Duquense.

México, ya a la desesperada, buscó sin éxito la línea de tres puntos para intentar arreglar un encuentro que se le escapaba, pero las cosas ni le salieron e incluso cometió algunos errores que impidieron por completo enmendar la situación.

Por su parte, Islas Vírgenes Británicas derrotó 59-50 a Islas Vírgenes Estadounidenses en el segundo choque del Campeonato Centrobasket 2010.

Halstead Chiverton produjo 23 puntos para ser el más destacado por los ganadores, subcampeones de la anterior versión del torneo.

Por los vencidos, sobresalió el jugador Walter Hodge que encestó 16 puntos.

El campeonato Centrobasket reúne a diez países de la región que se disputan ocho cupos para los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Mayagüez, cuatro para los Juegos Panamericanos de Guadalajara (México) del año próximo y tres para el Preolímpico de 2011, sin sede definida aún.