Con lo mínimo, América derrota 1-0 al Atlante

En intenso partido, América consigue una importante y sufrida victoria sobre el Atlante que los coloca en cuarto lugar del torneo

LEA EL MINUTO A MINUTO DE ESTE PARTIDO

MÉXICO, D.F.- América en esta ocasión no goleó, de hecho sufrió bastante, pero un gran gol de Angel Reyna le bastó para derrotar 1-0 al Atlante, en intenso partido de ida y vuelta correspondiente a la fecha diez del Torneo Apertura 2009 de futbol mexicano.

La única anotación del encuentro fue obra de Angel Reyna, al minuto 65, con lo que su equipo sumó ocho partidos sin perder. Con este resultado Aguilas llegó a 21 puntos en el tercer sitio del Grupo Dos, mientras que Atlante se quedó con diez en el quinto del Tres.

Se guardó un minuto de silencio por el oficial Víctor Medina Miranda Martínez, aficionado de América que falleció en el incidente acontecido en el Metro Balderas.

Atlante hizo caso omiso de las dos goleadas consecutivas del cuadro de Coapa en casa, tal y como lo dijo el técnico José Guadalupe Cruz su equipo iba a plantear su partido y lo hizo con gran personalidad en el estadio Azteca jugando de tú a tú a su rival.

El primer objetivo de los visitantes fue quitarle el balón a los "azulcremas" y lo consiguieron en los primeros minutos, en los que tuvieron la primera ocasión clara de gol en el cobro de una falta que el argentino Gabriel Pereyra con la cabeza estrelló en el travesaño, apenas al minuto siete.

La respuesta de América fue casi inmediata, ya que tres minutos después el argentino Daniel Montenegro por derecha probó con un disparo potente, pero su compatriota Federico Vilar a una mano evitó un daño mayor al mandar a tiro de esquina.

En esta ocasión los de casa no tuvieron las mismas facilidades que se les presentaron ante Toluca y Estudiantes Tecos, ya que Potros de Hierro no sólo se defendió bien, sino que también buscó con peligrosidad la meta rival.

Los pupilos de Jesús Ramírez crearon pocas ocasiones elaboradas al frente y cuando lo hicieron les faltó contundencia. Muestra de esto fue una veloz descolgada por derecha en la que Israel Martínez metió un pase exacto dentro del área a Reyna, quien con todo para definir voló su remate, al minuto 30.

Cerca del descanso, Enrique Esqueda realizó una jugada de "crack" dentro del área, con un "sombrerito" se quitó a un defensa y cuando se disponía a fusilar a Vilar, apareció una pierna salvadora, el rebote le quedó al "Rolfi", quien reventó la base del poste derecho.

Para la parte complementaria el "Profe" Cruz decidió mover a su equipo, sacó a Pereyra y ordenó el ingreso de Fernando Navarro, para así darle más salida a Christian Bermúdez en busca de un mayor peso en su eje del ataque.

La intensidad que se vivió en el primer tiempo se acentuó para el segundo, donde ambos equipos se enfrascaron en un duelo de ida y vuelta, peleado, en el que ninguno ofreció ni pidió tregua.

El trío conformado por el paraguayo Salvador Cabañas, Montenegro y Reyna finalmente pudo conectarse, tardó, pero cuando lo logró fue para terminar con el cero en la pizarra.

Todo se inició en despeje de Guillermo Ochoa que el chileno Jean Beausejour peinó para Cabañas, de espaldas éste se apoyó con el "Rolfi", quien observó muy bien por derecha la llegada de Reyna, quien se quitó a un rival para prender un excelente disparo de zurda que pegó en la base del poste antes de introducirse en el fondo de las redes, al minuto 65.

Esta anotación le abrió los espacios a los de casa, la necesidad de Atlante por buscar el empate permitió un juego todavía más abierto, ya que mientras uno buscaba asegurar el triunfo, el otro intentaba igualar los cartones.

América mantuvo a raya a los "azulgranas", que aunque intentaron en la recta final nunca pudieron poner en aprietos a Guillermo Ochoa, con lo que América sumó su sexta victoria de la campaña.

El arbitraje estuvo a cargo de Erim Ramírez, quien tuvo una labor aceptable. Amonestó al argentino Miguel Angel Martínez (37) y a Joel González (42) por los visitantes.