'Chicharito', cerca de su récord

El futbolista sigue como amuleto del Bayer, que ayer ascendió al cuarto puesto, con su gol 11 en la Bundesliga y 19 con todas las competencias

INGOLSTADT, ALEMANIA (20/DIC/2015).- A un gol de su marca personal. El delantero tapatío Javier Hernández anotó su gol 17 en sus 14 últimos partidos y Bayer Leverkusen derrotó ayer 1-0 de visitante a Ingolstadt, en el Estadio Audi Sportpark, para trepar al cuarto puesto en la Bundesliga, en la jornada 17, última fecha antes del receso de invierno.

Cabe recordar que “Chicharito” también anotó a mitad de semana en el triunfo de Leverkusen en la Copa de Alemania, y ahora suma 19 tantos en 22 encuentros en todas las competencias con las “aspirinas”.

Con esta anotación, el mexicano se pone a un gol de su mejor año en Europa, que fue con la camiseta del Manchester United, en el torneo 2010-2011, con 20 dianas en todas las competencias.

Paradójicamente, en la Premier League, el Manchester United perdió 1-0 en su casa con el Norwich. Y fue el entrenador Louis Van Gaal quien no quiso a Javier Hernández con los Red Devil, y apostó por la contratación del francés Anthony Martial. Hoy, en la Bundesliga “Chicharito” triunfa con su racha de goles, y va cuarto en la lista de romperredes con 11, mientras que Martial apenas lleva cuatro dianas. El Bayer Leverkusen alcanzó un lugar en la Europa League tras la fase de grupos de la Champions League, mientras que el Manchester United de Van Gaal quedó eliminado.

El gol 19 en tres meses

El delantero mexicano marcó a los 73 minutos con un potente remate y desde un cerrado ángulo, tras romper la marca entre dos defensores. A la postre, la anotación de Javier Hernández catapultó al Bayer al cuarto puesto de la Bundesliga, con 27 puntos, mientras que Ingolstadt se quedó en 20.

El recién ascendido cuadro local tuvo mejor manejo de pelota y generó las mejores llegadas de peligro durante la primera parte pero le faltó estar fino en la definición, además de que el arquero visitante Berndt Leno trabajó bien su área.

Pero eran constantes los avisos del cuadro dirigido por Ralph Hasenhüttl sobre el marco enemigo, sin que éste pudiera responder a esa presión que para nivelar las acciones y batalló de más para no ver caer su portería.

Leverkusen, por su parte, no se encontraba en la cancha y su medio campo estuvo partido sin nadie que pudiera tomar la pelota para distribuirla al frente en busca del mexicano para que pudiera continuar con su racha anotadora.

Esa situación provocó que las llegadas de peligro del cuadro que comanda Roger Schmidt fueran escasas y apenas se ensayaran un par de disparos sobre el marco defendido por el arquero local Orjan Nyland, pero sin mayores consecuencias.

Para la segunda parte las cosas cambiaron un poco ya que el Leverkusen adelantó líneas con Hernández, ahora un poco abierto y tratando de hacer daño con centros al área que no son su especialidad.

Luego de un cambio del técnico visitante con la entrada de Admir Mehmedi las cosas cambiaron, pues el “Chicharito” regresó a su posición en el eje de ataque y dio resultados en el minuto 72 con su gol 19 en el balompié local.

La anotación del mexicano se dio en un contragolpe que llevó Karim Bellarabi, quien sirvió filtrado a Hernández, quien con la derecha definió cruzado de primera para hacer el 1-0 y de esta forma cerrar el 2015 con racha goleadora.

Luego de su anotación, el ex jugador del Real Madrid y el Manchester United fue amonestado por excederse en el festejo lo que propició que el técnico Schmidt lo sacara de cambio en el minuto 84, una vez que había definido el encuentro con su anotación.

“No tengo en la cabeza ser el goleador  de la Bundesliga”

El tapatío Javier “Chicharito” Hernández, quien marcó su undécimo gol con el Bayer Leverkusen en esta temporada, dijo que no tiene en la cabeza ser el máximo goleador de la Bundesliga y que la meta es que su equipo gane puntos y logre clasificarse otra vez a la Liga de Campeones.

“No tengo eso en la cabeza, no soy de los que creen que los delanteros sólo estamos para hacer goles. Naturalmente por nuestra posición marcamos la mayoría, pero eso no es lo que importa”, dijo en declaraciones al canal de pago Sky.

“Lo que importa es que el equipo gane puntos y que al final logremos clasificarnos a la Liga de Campeones”, concluyó.

Gana Bayern… pero inquieta el futuro de Guardiola

El Bayern de Munich terminó la primera vuelta de la Bundesliga y el año 2015 escapándose todavía más como líder, gracias a su victoria 1 a 0 en Hannover y la derrota en el descuento del segundo, el Borussia Dortmund, por 2 a 1 en Köln, ayer en la 17 jornada.

De cinco puntos a ocho de ventaja: así amplió el Bayern su margen sobre el equipo de Dortmund, en una carambola perfecta para los hombres de Josep Guardiola, cuyo futuro monopoliza los comentarios en los últimos días en el futbol alemán.

Thomas Müller, de penal en el minuto 40, consiguió el tanto de la victoria de los muniqueses ante un Hannover que continúa complicándose y que queda decimoséptimo, en zona de descenso.

Tres puntos que tranquilizan por el momento a los hinchas del líder y vigente campeón, a la espera de saber qué ocurre con Guardiola, que según la prensa alemana anunciará hoy sus planes de futuro y su eventual marcha al final de la actual temporada.

“No”, respondió tajante Müller cuando Sky le preguntó al término del partido si conocía el futuro de Guardiola. “De todas formas, la prensa está más informada que nosotros. Queremos ganar, con el entrenador que sea”.

El propio Guardiola respondió en conferencia de prensa con un “más tarde” cuando se le preguntaba por el anuncio de su futuro, prefiriendo valorar únicamente lo vivido en el partido.