Carlos Cordero y Madaí Pérez clasifican a JP

Los fondistas mexicanos llegaron a la meta del Maratón de Londres, ganando así su clasificación

LONDRES, INGLATERRA(17/ABR/2011).- Los fondistas Carlos Cordero y Tomás Luna en la rama varonil, así como Madaí Pérez y Paula Apolonoio en la femenil, lograron este domingo su clasificación a los Juegos Panamericanos, tras cruzar la meta en la Maratón de Londres.

En la rama varonil, Cordero logró su boleto a la justa continental a efectuarse el próximo mes de octubre, en la ciudad de Guadalajara, al completar los 42 kilómetros y 195 metros del recorrido por las principales calles de la capital británica, dos horas 13 minutos y 13 segundos, para adjudicarse el puesto doce.

El segundo mejor mexicano fue Tomas Luna, quien cruzó la línea final en el lugar 18, luego de completar el trayecto en un tiempo de dos horas 16 minutos y 58 segundos, suficiente para ser el otro representante para la extenuante prueba en Juegos Panamericanos.

Por otra parte, los demás corredores mexicanos que buscaban sitio para representar a nuestro país en el Campeonato Mundial de Atletismo, a efectuarse en Daegu, Corea del Sur, ninguno pudo superar la marca mínima exigida por la Federación Mexicana de Atletismo (FMA), que era de dos horas y 15 minutos.

Daniel Vargas llegó a la línea final en el lugar 20 y detuvo el crono en dos horas 19 minutos y 57 segundos, en tanto que Odilón Cuauhtle cruzó en el puesto 28, con registro de 2.19:57.

Por lo que toca a la rama femenil, la experimentada Madaí Pérez fue la mejor fondista mexicana al llegar a la meta en el puesto 17, con un registro de dos horas, 27 minutos y dos segundos, en tanto que Paula Apolonio fue la siguiente en llegar, pero ubicada en el lugar 28, con crono de dos horas, 35 minutos y 47 segundos.

La carrera fue ampliamente dominada por los fondistas del Continente Africano, pues en la rama varonil Kenia acaparó el podio al hacer el 1-2-3. Emmanuel Mutai resultó el ganador al establecer nueva marca de esta Maratón, con dos horas, cuatro minutos y 40 segundos.

En la segunda posición llegó el keniata Martin Lel, con crono de dos horas, cinco minutos y 45 segundos y en tercer sitio arribó su compatriota Patrick Makau, dos horas, cinco minutos y 45 segundos.

Por lo que toca a la rama femenil, la campeona mundial del Medio Maratón, la keniana Mary Keitany ganó con dos horas, 19 minutos y 19 segundos. El segundo puesto correspondió a la rusa Liliya Shobukhova, con crono de dos horas, 20 minutos y 15 segundos y el tercer lugar fue para la keniata Edna Kiplagat con 2.20:46 segundos.