Atlante va por el Barcelona

Los Potros vencieron por marcador de 3-0 al Auckland City de Nueva Zelanda en el Mundial de Clubes de la FIFA celebrado en Abu Dhabi

ABU-DABHI, EAU.- El Atlante tuvo un debut exitoso en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA y venció 3-0 al Auckland City de Nueva Zelanda para acceder a las semifinales, donde enfrentará al Barcelona de España, máximo favorito al título.

Daniel Arreola, al minuto 36, Christian Bermúdez, al 69’, y el brasileño Lucas Silva, al 90’, consiguieron las anotaciones para los Potros de Hierro en duelo que se realizó en el estadio Zayed Sports City, ante una mala entrada que no superó los diez mil espectadores.

Así, el campeón de la Concacaf tratará de dar la sorpresa de la justa de clubes el próximo miércoles, cuando se mida al monarca de la Liga de Campeones de Europa, donde militan los mexicanos Rafael Márquez y Jonathan Dos Santos.

El conjunto mexicano dominó de principio a fin el encuentro ante un pobre rival que ofreció poco y se dedicó más a defender, en espera de un contragolpe que pudiera dañar a su oponente, cosa que no sucedió.

Así, el portero argentino Federico Vilar tuvo un verdadero día de campo en el primer lapso, mientras jugadores como Fernando Navarro, Christian Bermúdez, el también pampero Santiago Solari y Rafael Márquez creaban peligro.

Una volea de Joel 'Chícharo' González al minuto 12, que apenas se fue por arriba, fue el primer aviso serio de peligro para el cuadro neozelandés, seguido por un tiro-centro raso de Navarro que detuvo el portero Jacob Spoonley.

El dominio de 'Potros de Hierro' era evidente pero faltaba culminar con tranquilidad las jugadas y así manifestar su dominio en el marcador, lo que ocurrió al minuto 36 luego de un error de la zaga del equipo de Oceanía.

Tras un tiro de esquina, Adam McGeorge quiso despejar dentro del área pero 'rebanó' el esférico y se lo dejó a Daniel Arreola, quien sin marca prendió un zurdazo para vencer a Spoonley y poner en ventaja al cuadro azulgrana.

Un minuto después, los pupilos de José Guadalupe Cruz estuvieron cerca de aumentar la ventaja pero el remate de Rafael Márquez fue rechazado por la zaga local, por lo que debieron conformarse con el gol de Arreola para irse así al descanso.

Apenas arrancando la parte complementaria, Vilar fue sorprendido con un lejano disparo de Chad Coombes, el primero de real peligro sobre la meta del portero sudamericano, quien rechazó de manera extraordinaria.

Atlante mantuvo su dominio y estuvo cerca de concretar dos oportunidades a través de disparos de 'Rafa' Márquez, el primero a las manos del arquero Spoonley y otro desviado, pero el gol de la tranquilidad no llegaba.

La falta de contundencia estuvo cerca de costarle caro al cuadro del 'Profe' Cruz, pero una gran barrida de Navarro tras un disparo de Adam Dickinson, y una desviada de Vilar a remate de McGeorge, evitaron la igualada.

Tras el susto vino la calma para el Atlante, que luego de una pared por el centro de Márquez con el 'Hobbit' Bermúdez, éste se acomodó el esférico y dentro del área venció a Spoonley de zurda para poner el 2-0 y dar tranquilidad al equipo mexicano.

Ya con el boleto a semifinales asegurado, el conjunto 'azteca' desaprovechó al menos dos claras oportunidades de gol, una de Márquez al 75 que falló solo tras un gran desborde de Guillermo Rojas, y una cerca de final en los botines del argentino Gabriel Pereyra.

Pero al 90 llegó la tercera y definitiva anotación para el Atlante, tras una buena jugada de equipo que firmó Lucas Silva para doblegar a Spoonley y dejar el 3-0 que les permitirá medirse ante el considerado mejor equipo de la actualidad en el mundo.

El árbitro del encuentro fue el oriundo de Benin, Coffi Codjia, quien tuvo una aceptable labor. Amonestó a Rafael Márquez y a Daniel Arreola por Atlante, y pintó de amarillo a Adam McGeorge, por el Auckland City.