Argentina cobra su revancha

La albiceleste derrotó 2-1 a Chile en su debut en la Copa América Centenario

GUADALAJARA, JALISCO (06/JUN/2016).- En partido que cerró la primera jornada de la fase de grupos de la Copa América Centenario 2016, la selección de Argentina logró derrotar a su similar de Chile con cómodo marcador de 2-1, en partido que se disputó en el Levi´s Stadium de Santa Clara, California que registró un lleno espectacular.

Este partido tuvo algunas peculiaridades, entre ellas, el hecho de que Lionel Messi vio el encuentro desde el banquillo y es que el timonel Gerardo Martino le dio descanso luego de pasar por varios problemas personales y físicos; además aquí los albicelestes cobraron hasta cierto punto, una revancha, luego de que Chile los había derrotado en la Final de la Copa América del año pasado.

Los goles del encuentro fueron obra de Ángel Di María y Éver Banega por Argentina, mientras que por Chile descontó José Fuenzalida, todos en el segundo tiempo. Con este resultado, Argentina se pone a la cabeza del Grupo D con tres puntos, misma cantidad de Panamá, pero con más goles anotados, mientras que Chile está en el sótano al igual que Bolivia que perdió con los canaleros.

Argentina tuvo la primera opción del partido ante el alarido de su afición. Fue justo al minuto 2: Ángel Di María envió un centro que Nicolás Gaitán remató de cabeza, pero el esférico, para su mala fortuna se fue apenas arriba de la portería de Claudio Bravo, incluso alcanzó a pegar en el travesaño.

Los pamperos siguieron insistiendo y era el "Fideo" Di María el hombre más peligroso, con disparos que se iban apenas desviados, ya que en tan solo ocho minutos, le pegó al marco en tres ocasiones, pero ninguno traía dirección de gol, mas el susto que pasaban los andinos era intenso.

El marcador se mantenía sin goles, la tensión se sentía en el estadio Levi´s de Santa Clara, tanto en la tribuna, como en la cancha y sobre todo en las bancas, en donde los entrenadores hacían hasta lo imposible por ordenar a sus equipos y hacerlos más peligrosos.

Ante eso, Chile reaccionó y al minuto 29, Alexis Sánchez puso a temblar a más de algún argentino cuando tuvo la oportunidad de abrir el marcador. Enfiló por el sector izquierdo, disparó al arco, pero el "Chiquito" Romero evitó la caída del arco albiceleste.

Como una aplanadora

Comenzó el segundo tiempo y La Roja se fue con todo buscando el gol que les diera el triunfo, y apenas al minuto 46 Gonzalo Jara pegó un frentazo dentro del área en un tiro de esquina cobrado por Alexis Sánchez, pero para su mala suerte el baló se fue por arriba de la portería argentina, pero Chile daba muestras de ambición.

Argentina fue más certero a la hora de definir. Al minuto 50 apareció el hombre más peligroso de lo que iba del encuentro. Los albicelestes aprovecharon un error de Chile en la salida, Éver Banega robó el balón en media cancha, llevó el esférico hasta el semicírculo del área, lo entregó a Di María para que rematara de pierna izquierda y venciera a Claudio Bravo y ponerle número a la casa.

Y como si fuera una calca del primer tanto, Argentina lo volvió a hacer, pero ahora intercambiaron jugadores. Al minuto 59, Ángel Di María sirvió para Éver Banega entrando al área por izquierda, el jugador del Sevilla disparó de pierna zurda enviando el balón al fondo de la cabaña andina.

Ya en tiempo de compensación, Chile acortó distancias gracias al gol de José Fuenzalida, quien había entrado de cambio instantes antes.

El silbante uruguayo Daniel Fedorczuk dijo que no había tiempo para más patadas, insultos y tarjetas y decidió que era momento de finalizar el encuentro pasados los 90 minutos, concretando la primera victoria argentina en el certamen continental.

Árbitro: Daniel Fedorczuk (URU)

Estadio: Levi´s Stadium (Santa Clara, California)