América no puede en casa y empata

Las Águilas empataron 1-1 ante Atlante, cerrando la actividad de la fecha 16 del Clausura

LEA EL MINUTO A MINUTO DE ESTE PARTIDO

MÉXICO, D.F. (24/ABR/2011).- América y Atlante no se hicieron daño y definirán su pase a la liguilla en la última jornada, luego de empatar 1-1, en partido que cerró la actividad de la fecha 16 del Torneo Clausura 2011 del futbol mexicano, disputado en el estadio Azteca.

Angel Reyna se consolidó en la cima de la tabla de goleo al adelantar a los de casa, al minuto 35, pero el venezolano Giancarlo Maldonado logró el empate, al 38.

Con este resultado, América llegó a 23 unidades en el tercer sitio del Grupo Dos, en tanto los "azulgranas" sumaron 24 en la cima del mismo sector.

Mucho se esperaba en el choque de dos de las mejores ofensivas de esta campaña, sin embargo, decidieron tomar las cosas con un poco más de calma, conscientes que la mayoría de los resultados de sus rivales de grupo los habían beneficiado.

El trámite del partido durante los primeros 30 minutos fue pesado, con muy poca claridad por parte de ambas escuadras que estuvieron más ocupadas en hacerse del medio campo que por generar ocasiones de gol, sin animarse a saltarse las líneas ante la buena marca en ambas porterías.

De hecho, al parecer el aspecto físico fue algo que pesó en ambos lados, los de casa por el trajín que han tenido, y los visitantes quizá por la altura que siempre afecta a los equipos que están acostumbrados a unas condiciones muy diferentes.

Molesto por la amonestación que recibió antes de la media hora de juego, el técnico chileno Carlos Reinoso decidió prescindir de los servicios de Israel Martínez y darle cabida al tan criticado Miguel Layún, quien se encargó de generar la jugada con la que se movió el marcador.

El exjugador del Atalanta de Italia fue derribado en tres cuartos de cancha cargado al sector de la derecha, para que se decretara una falta que Pavel Pardo ejecutó a segundo poste donde Angel Reyna llegó para conectar un cabezazo bombeado que techó a Moisés Muñoz para poner el 1-0, al minuto 35.

Parecía que con la ventaja América iba a poder tomar el control de las acciones, sin embargo, Atlante tuvo una reacción inmediata, ya que solo tres minutos después logró el tanto del empate.

Todo se originó en los pies de Christian Bermúdez, quien filtró un balón por derecha para el venezolano Giancarlo Maldonado que ante la floja marca de Layún cruzó de manera excelente su disparo para batir a Guillermo Ochoa e irse al descanso con la paridad.

Para la parte complementaria, América fue más insistente, sabía que una victoria los pondría muy cerca de la liguilla y que no tendrían que jugarse todo en la última fecha ante Pumas de la UNAM.

Y tuvo las ocasiones para recuperarla ventaja, pero no así la contundencia para poder reflejarlo en el marcador en al menos tres ocasiones que generaron.

La primera de ellas un disparo del argentino Daniel Montenegro que Moisés Muñoz rechazó, al 58, diez minutos después, una gran pared entre Reyna y Vicente Sánchez dejó al uruguayo dentro del área, donde controló con el pecho, pero su remate se fue por encima.

Y a 20 minutos del final, el argentino naturalizado mexicano Vicente Matías Vuoso mandó un centro a segundo poste donde Reyna llegó y sin marca no pudo darle dirección a su cabezazo para así decretar un empate que complica mucho el camino a la liguilla para este equipo que prácticamente está obligado a ganar en Ciudad Universitaria la próxima semana para no depender de nadie.

El arbitraje estuvo a cargo de Mauricio Morales, quien amonestó a Israel Martínez (17) y Diego Reyes (59) por los de casa. Arturo Muñoz (42), Sonny Guadarrama (76) y Daniel Guerrero (76) vieron cartón preventivo por los visitantes.