Alejandra Orozco consigue otro boleto a Río

La clavadista obtuvo otra plaza para Río 2016, ahora en la modalidad de 10 metros individual

RÍO DE JANEIRO, BRASIL (22/FEB/2016).- La clavadista tapatía Alejandra Orozco obtuvo un quinto lugar en la Final de la plataforma de 10 metros individual de la Copa del Mundo de Clavados y consiguió su segundo boleto para los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Orozco ya había asegurado su presencia en Río 2016 debido a que el pasado viernes, junto con Paola Espinosa, igualmente obtuvo el quinto lugar en la plataforma de 10 metros sincronizada, lo que le valió la plaza para los Olímpicos.

La china Ren Quian conquistó el oro, mientras su compatriota Si Yajie conquistó la medalla de plata y la australiana Melissa Wu el bronce.

Por otro lado, los equipos de China, Alemania y Gran Bretaña conquistaron ayer las medallas de oro, plata y bronce en la prueba de plataforma de 10 metros sincronizado varonil.

Los tapatíos Iván García y Germán Sánchez, que conquistaron la plata en esta misma prueba en el Mundial de Kazán (Rusia) el año pasado, se retiraron de la competición en Río para no poner en riesgo su integridad debido a un fuerte aguacero que obligó a los organizadores a suspender temporalmente la prueba.

García y Sánchez, sin embargo, ya habían garantizado su cupo para los Juegos Olímpicos de Río 2016 por el segundo lugar en Kazán.

Los chinos Chen Aisen y Lin Yue, que conquistaron el oro en Kazán, ratificaron ayer su hegemonía en esta prueba con una nueva medalla dorada y tres de los seis mejores clavados de la Final, que les valieron 456 puntos.

Los alemanes Sacha Klein y Patrick Hausding, que terminaron primeros en la fase clasificatoria, tuvieron que conformarse con la medalla de plata en la Final, en la que obtuvieron 448.44 puntos, y los británicos Thomas Daley y Daniel Goodfellow se alzaron con el bronce (446.40 puntos).

Como China, México y Rusia ya habían garantizado cupos para los Olímpicos, los cuatro cupos  distribuidos en Río de Janeiro se los adjudicaron Alemania, Gran Bretaña, Estados Unidos y Ucrania.

La dupla jalisciense, que tuvo la séptima mejor puntuación en la fase preliminar, se retiró de la competencia tras haber hecho cuatro de sus seis saltos, en los que obtuvieron malas puntuaciones, para no correr riesgos ya con el boleto en la bolsa.

En las pruebas preliminares de trampolín de tres metros masculino, Rommel Pacheco clasificó a las Semifinales, que se disputarán hoy, con la segunda mejor calificación (463.15 puntos), tan sólo superado por el francés Matthieu Rosset (464.85 puntos).