Agarrón en la selva

En un partidazo en Chiapas, con volteretas en el marcador, Santos saca ventaja gracias a un agónico gol de Darwin Quintero

TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIAPAS (04/MAY/2012).- Apología a la Liguilla en la selva, cortesía de Jaguares y Santos. ¿Más emoción que la vivida anoche, imposible?

Fue un partido digno del enaltecimiento de la Fiesta Grande. Los Laguneros se llevaron la ventaja in extremis
4-3, en un duelo de volteretas, llegadas a gol constantes y alaridos de la tribuna, y ahora sólo pueden quedar fuera de las semifinales mediante un derrota por dos goles o más en el Estadio Corona.

Hubo un jugador guerrero que nunca se cansó de correr. Carlos Darwin Quintero quiso dejar en la lona a los chiapanecos. Lo hizo mediante una escapada cuando el partido más electrizante de la Liguilla estaba por concluir. El colombiano se escapó y a Torreón con medio boleto a semifinales.

La complicidad del arquero Édgar Hernández fue clave, al regalarle el primer poste, sitio donde Quintero anidó el tanto del triunfo santista.

Ése fue el último momento de éxtasis del encuentro.

El juego arrancó con cerrado accionar, sin jugadas claras en ambas porterías, pero con un Santos decidido a hacer daño a través de disparos de larga y media distancia, como el de Daniel Ludueña, al minuto 18, que pasó apenas desviado del poste izquierdo de la portería de Édgar Andrade.  La respuesta de los de casa se dio a balón parado, un tiro de esquina por lado izquierdo y en el área grande se elevó el chileno Ismael Fuentes para el sólido remate con la cabeza que salió por el palo derecho.

Goles, espectáculo y muchas emociones

Otra vez el “Hachita” Ludueña con potente disparo desde un poco antes de la media luna, el esférico pico antes de internarse y Hernández se quedó parado como un espectador para ver cómo entró el esférico por su lado derecho y de esta forma Guerreros abrió el marcador al minuto 24, para el 1-0. Desde ese momento se sabía que el éxtasis se apoderaría del “Víctor Manuel Reyna”.

Édgar Andrade realizó centro a balón parado desde el lado izquierdo y por segundo poste llegó el colombiano naturalizado mexicano Luis Gabriel Rey para empujar la de gajos e igualar 1-1 cinco minutos después.  Y los de casa tomaron la delantera mediante un pase filtrado por Andrade para el colombiano Jackson Martínez, quien con un pequeño recorte al centro superó la marca de Aarón Galindo y luego disparó raso y a la izquierda para el 2-1, al 31’.

Oribe Peralta se sacudió la marca de Luis Ricardo Esqueda y desde antes de la media luna y disparó para anidar la pelota en el ángulo superior izquierdo, imposible para el guardameta, y emparejar 2-2 al 38’.

Segundo tiempo

La explosión ofensiva continuó con el segundo tiempo y al 59’ realizó el colombiano Carlos Darwin Quintero vertiginosa descolgada por derecha para enviar centro, el esférico llegó a Ludueña, quien en los linderos de la media luna hizo otro potente disparo para superar el vuelo de Hernández para el 3-2 al 59’.

Magistral jugada hizo por derecha el uruguayo Jorge Marcelo Rodríguez, quien superó defensas y a la salida del arquero le tocó el balón a contrapié y apareció el panameño Felipe Baloy para hacer el salvador despeje, al 61’.

Pero la fortuna no era para siempre. Llegó Jackson, siempre Jackson Martínez. Hizo ver fácil un tanto que dejaba a los del sureste mexicano con la posibilidad de ir a La Comarca a avanzar con sólo un triunfo.

Venció a Oswaldo al 74’ para el 3-3 con una definición que bien puede ser catalogado como un latigazo originado desde sus morenas piernas.

El buen momento continuó para los chiapanecos y en tiro de esquina realizó Martínez remate con la cabeza y en el fondo Oswaldo Sánchez apenas sacó por encima de su larguero, al 76’.

Los siguientes minutos estuvieron llenos de tensión, con unos felinos cerca de romper la igualada, el árbitro dio el alargue del juego y en el ocaso del encuentro, Quintero avanzó por izquierda quitándose defensas y luego realizó potente disparo para meter la de gajos pegada al primer poste para el 4-3 al 95’.

La conclusión de este juego bien puede ser: ¡Que viva la Liguilla!

Jaguares, octavo en la tabla, necesita ganar por diferencia de dos goles, el domingo en el Corona, mientras que a Santos le basta con mantener la ventaja o un empate global en el marcador para avanzar.

FRASE

"
Lastimados por el gol de la diferencia pero también estamos de pie, aún no estoy tirando la toalla. Santos sabe que somos capaces de hacerle daño "