Cultura
Va a estar sabroso: Poncho Sánchez
Este instruido músico,por primera vez visita la capital jalisciense
Nacido en Laredo, Texas, hijo de mexicanos, percusionista de corazón (conguero), y cantante de salsa, latin jazz y blues, Poncho Sánchez aseguró que desde pequeño, desde los 14 años se enseñó a tocar las congas en el garaje de su mamá: “yo me críe en Los Ángeles, donde aprendí esta clase de música, como “El mambo”, “El cha cha chá”, fui cantante de blues, soul, música de negros, desde que estaba muy joven”.
Este instruido músico, quien por primera vez visita la capital jalisciense, lleva una treintena de años con su grupo y más de 20 álbumes discográficos, por lo que ya son por de más conocidos en la ciudad invitada de la XXIII Feria Internacional del Libro (2009) de Guadalajara: Los Ángeles.
Acerca de los obstáculos que cualquier músico extranjero puede llegar a tener, comentó que, a pesar de enfrentarse con estos, la técnica aprendida de manera autodidacta lo respaldó, así pudo obtener el reconocimiento de conocidos músicos como Tito Puentes, Carlos “Patato” Valdés, “Mongo” Santamaría, “los maestros de la conga –así los calificó- me siento muy mal –por la muerte de algunos- porque para mí siguen siendo los grandes de la conga”, dijo.
“Espero que mañana a la gente le guste la música mía -ya que tocará- un poquito de todo, salsa de verdad, soul, y jazz latino (…) pero si alguien me pide tocar ‘Manteca’, ‘Bésame mucho’, lo haré, lo que sí -asegura- es que va a estar sabroso”, finalizó.
Concierto de cierre en explanada de Expo Guadalajara, domingo 6/ 21:00 horas
EL INFORMADOR/ PERLA RAMÍREZ
Síguenos en