Cultura

Que las manos huelan a tacos

Tacopedia, la enciclopedia del taco, tardó 4 años en ver la luz. Su autor cuenta los pormenores por los que pasó para escribir de este hito de la comida típica mexicana

GUADALAJARA, JALISCO (24/NOVIEMBRE/2012).- De bisteck, sudadero, chorizo, cuerno, cachete, de lengua y de chicharrón. Con salsa y limón. Dorados o al vapor. Grandes o tan pequeños que se tragan de una mordida. Son los tacos, que a manera de homenaje se ha escrito "la primer enciclopedia del taco en México, aunque ustedes no lo crean" dijo en la presentación de Tacopedia su autor, Alejandro Escalante.

En el marco de la Feria Internacional del Libro, Jorge Hernández, periodista y autor del prólogo, fue el que empezó a hablar del libro pues le aclaró al auditorio que "alguien filtró por ahí mi larga trayectoria como catador de tacos" y luego contó, con cierta nostalgia, que ya no hay taqueros valientes que se atrevan a apostar con él luego de que un día fueron 67 los que deglutió "y me aventé 15 días cargando adobo", bromeaba mientras se frotaba su frondoso cuerpo.

El autor de la Enciclopedia del Taco le celebraba las bromas mientras que el público no paraba de reír. Entonces Hernández continuó "Cuando me insinuaron escribir el prologo me me sentí orgulloso, pero también señalado por mi sobrepeso pues los tacos son una manera de vida"

Cuando Alejandro Escalante tomó la palabra, evocó a Elías Nandino, "poeta y generoso amigo". Habló de las características de su Tacopedia "320 páginas a todo color" y de los ingredientes de la un dijo, es un trabajo que puede marcar un hito en la memoria culinaria de nuestro país.

"Aquí encontrarán recetas, investigación; me dediqué a hacer lo que casi nadie hace: abrir el taco para ver que lleva adentro". La complicación de escribir de algo que comúnmente se come es que"hablas de tacos y te invitan, pero meterte a la investigación de la parte menos clara de la cocina mexicana es difícil, es entrarle a estos temas de una forma sacralizada"

Así pues, sean de carnitas o de pastor, sean con salsa o tortilla de harina, la Tacopedia, Enciclopedia del Taco, encierra el enigma del arte culinario del mexicano "No es posible fijar fecha y lugar de dónde empezaron a aparecer los tacos, pero sí sabemos que ya no se irán nunca más"

EL INFORMADOR / OMAR GARCÍA
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