Cultura

Presentan historia del dulce mexicano en libro

La publicación de 'Dulce Patria: de Caramelo y Chocolate' es parte de las celebraciones por el Bicentenario de la Independencia y el Centenario de la Revolución

CIUDAD DE MÉXICO (30/SEP/2010).- Como parte de los festejos del Bicentenario de la Independencia y Centenario de la Revolución se presentó el libro conmemorativo "Dulce Patria: de Caramelo y Chocolate", el cual narra la historia del dulce mexicano - desde la época Prehispánica, la Nueva España, y hasta nuestros días -, así como las tradiciones relativas a la elaboración de confitería mexicana.

El Grupo PepsiCo estableció una alianza con Fomento Cultural Banamex y la historiadora Guadalupe Jiménez para recopilar la historia y tradición de los dulces mexicanos.

La doctora Guadalupe Jiménez comentó: "México es un pueblo generoso y trabajador. Me alegra de sobremanera haber contribuido al proyecto que apoya a los artesanos del dulce tradicional al mejorar su economía, además, de compartir con los consumidores la elaboración de dulces nutritivos y sabrosos que nos recuerdan a nuestros antepasados.

"Me parece una manera muy adecuada de festejar el Bicentenario del inicio de nuestra Independencia y el Centenario de la Revolución de 1910, pues estos dulces evocan la memoria de aquellos que dieron su vida y su esfuerzo para que tengamos una patria más justa y libre.

"Seguramente nuestros próceres de 1810 y 1910 se deleitaron con mazapanes, cocadas, alegrías, ates, tamarindos, garapiñados y tantos otros dulces que los animaron y acompañaron durante su vida", agregó.

El libro "Dulce Patria" fue realizado sin fines de lucro y será distribuido entre la comunidad cultural, así como museos, bibliotecas, e instituciones gubernamentales y privadas, con el fin de que lo hagan parte de su acervo cultural para que con su apoyo pueda llegar a todo el público.
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