Cultura
Ofrecen a lectores ''El sabor de la eñe''
El libro recopila pasajes en los que la buena literatura y la cocina van de la mano
El volumen pasa revista a la estrecha relación entre las palabras y la comida, e invita a saborear la literatura en español a través de innumerables referencias a “nuestras delicias culinarias”, indica el Instituto Cervantes, editor del libro.
Gabriel García Márquez, Mario Vargas Llosa, Almudena Grandes, Antonio Skármeta o Elena Poniatowska son algunos de los 57 escritores que ofrecen unos breves “bocados literarios” de sus obras, en los que se hablan de las humitas, la tortilla de patatas, los tamales, el tacacho con cecina o el cocido madrileño.
El libro incluye un glosario de términos culinarios y cada “bocado literario” va acompañado de la receta a la que hace referencia. “Un recetario que “nos acerca a los fogones y los hábitos alimenticios de todos los países hispanohablantes”.
En la presentación del libro, Caffarel escribe que “es un placer invitar a los lectores a que conozcan y saboreen la literatura de nuestro idioma”, esa tarea es “sin duda” para el Instituto Cervantes una de las más tentadoras dentro de su continua labor de divulgación de la cultura de nuestros pueblos y nuestros creadores”.
El texto, que se distribuirá por la red de centros del Instituto Cervantes, arranca con un extracto de "El general en su laberinto" de García Márquez, en el que se menciona la alboronía, un plato típico de Colombia, al que acompaña las indicaciones para cocinar esta fritada con plátanos, berenjenas, calabaza y tomates.
Vargas Llosa se refiere al tacacho con cecina, que se elabora en la selva peruana y que aparece en "Pantaleón y las visitadoras", mientras que Skármeta se refiere en El cartero de Neruda al pebre chileno y en Modelos de mujer, Almudena Grandes habla de la ensaimada.
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