Cultura

Los desayunos más populares que debes conocer si eres mexicano

Estos desayunos no sólo deleitan el paladar de los nacionales, sino que también ofrecen una mirada auténtica a la cultura y tradiciones culinarias para todos aquellos que visitan el país

México, tierra de rica en cuanto a su comida, también se enorgullece de tener en el menú deliciosos desayunos que despiertan los sentidos y el paladar, sobre todo en época de lluvias o de frío.

Estos son algunos de los desayunos más populares que debes conocer si eres mexicano:

1

Chilaquiles

ESPECIAL / Foto de Mary West en Unsplash

Este clásico nacional combina tortillas de maíz fritas y cortadas en triángulos con salsa roja o verde, queso, crema, cebolla, y, a veces, frijoles refritos. Pueden acompañarse también con pollo, huevo o carne, dando como resultado final una explosión de sabores.

2

Huevos rancheros

ESPECIAL / Foto de Paul Hanaoka en Unsplash

Una opción económica y deliciosa, que consiste en huevos fritos servidos sobre tortillas de maíz y bañados en una salsa de jitomate con chiles, acompañados de frijoles refritos y aguacate.

3

Tamales

ESPECIAL / Foto de Dennis Schrader en Unsplash

Estos deliciosos paquetitos de masa de maíz rellenos de carne, chiles, verduras, o bien, sus variantes dulces, cocidos al vapor y envueltos en hojas de maíz o de plátano, son un desayuno tradicional para ocasiones especiales y fines de semana.

4

Molletes

ESPECIAL / iStock

Imagina un bolillo o birote abierto por la mitad, decorado con frijoles refritos y queso derretido, horneado hasta que se derrita el queso, bañado con  salsa, aguacate o chorizo para un toque extra de sabor.

5

Enchiladas

ESPECIAL / Foto de gentilesco. ─ karolina ferretis en Unsplash

Aunque son más comunes como plato principal en la comida, algunas regiones disfrutan de enchiladas en el desayuno. Son tortillas rellenas de pollo, queso y cebolla, bañadas en salsa de chile y adornadas con crema y queso, lechuga o col.

6

Quesadillas

ESPECEIAL / Foto de Fernando Andrade en Unsplash

Tortillas de maíz rellenas de queso: a veces, las quesadillas están acompañadas con otros ingredientes como champiñones, flor de calabaza o chicharrón, jamón o chorizo. Son una opción rápida y sabrosa, además de económica, para comenzar el día.

7

Menudo

EFE / ARCHIVO

El menudo es una opción muy popular en México, especialmente para aquellos que buscan una experiencia culinaria llena de tradición y sabor. Este reconfortante platillo consiste en un caldo elaborado a base de pancita de res, cocinada lentamente con chiles y especias, lo que le confiere un sabor único y característico. Suele servirse con cebolla picada, orégano, limón y tortillas, que complementan perfectamente su rica y reconfortante textura. El menudo no sólo es apreciado por su delicioso gusto, sino también por ser considerado un remedio popular para las resacas, dotándolo de una reputación revitalizante.

8

Atole

NTX / ARCHIVO

Esta bebida caliente y espesa, elaborada a base de masa de maíz, agua, piloncillo, y sabores como chocolate, vainilla o hasta cajeta, se sirve como complemento de tamales o del pan dulce.

Síguenos en

Temas

Sigue navegando