Tecnología | Destacó que México ya debería estar generando granos que tuviera más contenidos de proteína Ven en transgénicos solución a problema alimentario Propone Sarukhán Kermez iniciar cultivo de forma experimental Por: NTX 3 de octubre de 2009 - 17:51 hs CIUDAD DE MÉXICO.- El presidente de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad ( Conabio), José Sarukhán Kermez, afirmó que ya no debe haber más moratorias para iniciar en forma experimental el cultivo de transgénicos. En entrevista, consideró que alimentos de este tipo podrían ser una solución al problema alimentario de las próximas generaciones de mexicanos y frente al cambio climático. Sarukhán Kermez subrayó que ya es momento de que se inicie ese trabajo experimental y no seguir "metiendo la cabeza en un agujero y escaparse del problema", pues México cuenta con los investigadores necesarios para ello. El ex rector de la UNAM aseguró que las nuevas generaciones de transgénicos tienen otras características, que lejos de perjudicar pueden ayudar y aprovechar los cambios climáticos para impulsar la producción de muchos productos agrícolas. "Las nuevas generaciones de transgénicos tienen otras característica, algunas de ellas están entrando a resistencias a sequía, que interesante, y no a fuerza debe usar herbicidas que vende la misma compañía que vende grano de ese tipo", expuso. Destacó que México ya debería estar generando granos que tuviera más contenidos de proteína, que pudieran ser resistente a concentraciones de ciertos minerales como hierro o aluminio en suelos tropicales que podrían ser tóxicos para los cultivos. Así como tecnología para se pudiera sembrar maíz, sin perder sus propiedades que puedan resistir bajas temperaturas, para utilizar los terrenos de altitudes, aunque subrayó que ha habido resistencia con este grano porque tiene una gran presencia, justificadamente, en los cultivos. En ese sentido, dijo que por eso su "mi posición es que sí tenemos que experimentar no sólo con maíz, sino con otras cosas también, porque de otra manera o vamos a saber cómo manejar esos materiales. Mencionó que es importante impulsar la investigación en grupos mexicanos a fin de generar líneas que realmente sean utilices, no sólo para la agricultura de alta tecnificación, sino también para la de menor desarrollo. José Sarukhán precisó que la Conabio ha hecho recomendaciones muy precisas, de dónde y con quién se debe hacer la experimentación, siguiendo protocolos de control muy exigentes y cuidadosos. Temas Medio Ambiente UNAM Alimentación Productos Transgénicos Lee También Perfilan a un Jalisco más verde y competitivo ¿Qué personas no deben consumir guayaba? ¿Existe el té de excremento? Estos son los tés más raros del mundo Este es el alimento que no debes comer en el desayuno Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones