Sábado, 23 de Noviembre 2024
Tecnología | Los innovadores productos son sin conservadores y se distribuyen en la universidad

Universitarios de NL desarrollan productos a base de leche pura

Los innovadores productos son sin conservadores y se distribuyen en las cafeterías del campus de la Universidad

Por: NTX

Todos los productos son analizados para su adecuada distribución, por alumnos que cursan la materia de Microbiología. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Todos los productos son analizados para su adecuada distribución, por alumnos que cursan la materia de Microbiología. EL INFORMADOR / ARCHIVO

MONTERREY, NUEVO LEÓN (02/MAY/2015).- Estudiantes del Tecnológico de Monterrey desarrollan un proyecto de productos innovadores como yogurt, quesos y mantequilla, a base de leche 100 por ciento de vaca y sin conservadores, mismos que distribuyen en las cafeterías del campus local.
 
La institución privada indicó que desarrollar innovadores productos lácteos, verificar su calidad, diseñar procesos efectivos y saber manejar maquinaria de vanguardia, son algunos de los retos que nueve alumnos de la carrera Ingeniero en Industria Alimentarias (IIA).
 
Informó que para este nuevo modelo educativo se conjuntaron tres materias: "Laboratorio de Productos Lácteos", "Control Estadístico de la Calidad" y "Aseguramiento de la Calidad", con el fin de que los alumnos tuvieran un panorama de cómo funciona la producción de alimentos en un entorno industrial.
 
El modelo de estancia, detalló, implica que aprendan resolviendo problemas que se presentan en situaciones reales, como si estuvieran trabajando en una empresa.
 
Además de desarrollar las competencias para poder operar en el área de producción de los diferentes productos lácteos, contemplando como base, las normas y procedimientos requeridos en esta industria.
 
El director de la Escuela de Biotecnología y Salud del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), Gilberto Armienta, dijo que "se busca establecer el uso del control estadístico de los procesos como una filosofía de operación y de mejora continua".
 
Por su parte, la directora de IIA, Rebeca García, dijo que este proyecto les ha permitido adquirir importantes capacidades que impulsan su formación profesional, como son: habilidad para solucionar problemas, emprender, innovar, organizarse.
 
Así como negociar, trabajar de manera colaborativa, investigar por cuenta propia, orientarse hacia resultados, entre otras competencias.
 
Mencionó que los productos lácteos que han desarrollado los alumnos son: yogurt, quesos, jocoque, nieve, dulce de leche y mantequilla, los cuales han sido comercializados por los estudiantes.
 
Todos los productos, señaló, han sido analizados para su adecuada distribución, por un grupo de alumnos que cursan la materia de Microbiología.
 
"Otro aprendizaje que se han llevado, es que han podido ver cómo se integran todas las áreas que hay en la industria", externó la especialista.
 
Los estudiantes manifestaron que gracias a esta experiencia han aprendido a negociar, organizar mejor su tiempo y elaborar productos de alta calidad, con base en muchas pruebas microbiológicas.

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