Tecnología | Podría afectar la vida y desarrollo de peces y crustáceos Química del Océano cambia velozmente La química de los mares se está modificando a una velocidad nunca vista en los últimos 65 millones de años Por: EFE 2 de diciembre de 2010 - 15:46 hs Los mares del mundo están siendo afectados por el cambio climático. ARCHIVO / CANCÚN, MÉXICO (02/DIC/2010).- La química de los océanos se está modificando a una velocidad nunca vista en los últimos 65 millones de años, debido a un repentino incremento de la acidez de las aguas que podría afectar la vida y desarrollo de peces y crustáceos, advirtió hoy un informe de Naciones Unidas. El documento, difundido durante la Conferencia sobre Cambio Climático de la ONU en México (COP16), indica que el pH del mundo marino "ha disminuido en un 30 por ciento y la concentración de iones de carbonato se ha reducido en un 16 por ciento desde la revolución industrial". El pH promedio global del océano era de 8.2 antes de la industrialización, y ha caído en 0.1, lo que representa un aumento en la acidez del 30 por ciento, precisa la investigación. "Los mares del mundo se han visto muy afectados por el cambio climático debido a que alrededor del 25 por ciento de las emisiones de CO2 en el mundo están siendo absorbidos por los mares y océanos, donde se convierte en ácido carbónico", explicó en conferencia de prensa la científica Carol Turley, investigadora del laboratorio marino Plymouth y autora principal del estudio. Con base en las tasas actuales de emisiones de CO2, las proyecciones indican que a finales del siglo XXI el pH de los océanos se reducirá en 0.3 unidades más, lo que representa un "aumento de la acidez total del 150 por ciento", apuntó Turley. El estudio, financiado por el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), muestra que hay una respuesta negativa en la vida marina a la creciente acidificación del mar, y que hay un impacto diferenciado, dependiendo de las especies, y de si son adultos, larvas o huevos. "En algunas especies reduce la habilidad para enfrentar el calor", hay evidencias de que los crustáceos "crecen menos", por lo que al final del siglo tendremos almejas, ostiones, ostras y caracoles con conchas "más pequeñas, mas delgadas y menos sólidas", señalo Turley. Según el informe, se prevé que la futura acidificación del océano afecte además el crecimiento del coral tanto en fases adultas como juveniles, el crecimiento de algas rojas coralinas, la integridad estructural de los arrecifes y, potencialmente, los depredadores. "Si el pH del océano continúa decreciendo esto podría conducir a la pérdida de algunos crustáceos y moluscos y organismos con exoesqueleto", precisa el documento. De acuerdo con los científicos, "eventualmente los sedimentos en el océano amortiguarán los cambios químicos, pero la recuperación de la química marina por estos eventos puede tomar decenas de miles de años". Turley recordó que los pescados y mariscos contribuyen con el 15 por ciento de la proteína animal para tres mil millones de personas en todo el mundo, y que otros mil millones de habitantes del planeta dependen de la pesca como fuente primaria de proteína. Por esta razón, dijo, la creciente acidificación del mar podría tener un efecto sobre la seguridad alimentaria en el mundo. Una serie de análisis realizados por expertos en un grupo de respiraderos de CO2 frente a las costas de Nápoles, descubrió que en las aguas ácidas la biodiversidad es mucho menor, y abunda la hierba marina y otros organismos invasivos. Temas Medio Ambiente Cambio Climático Océanos Lee También Conoce una tendencia sostenible en la alimentación Cambio climático aumentó la fuerza de los huracanes desde 2019, señala estudio ¿Sabías que cada forma de nube tiene su propio nombre? Esta es la especie marina más grande del mundo y se puede ver desde el espacio Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones