Tecnología | La causa: la quema de combustibles sólidos, revela un estudio Mueren cuatro millones al año por humo al cocinar Millones de personas más enferman de cáncer de pulmón, infecciones infantiles del sistema respiratorio, padecimientos cardiovasculares y cataratas Por: NTX 14 de diciembre de 2012 - 07:32 hs Millones de personas mueren por quemar combustibles sólidos para cocinar. ARCHIVO / WASHINGTON, ESTADOS UNIDOS (14/DIC/2012).- Cada año mueren cuatro millones de personas en el mundo a causa del humo producido por la quema de combustibles sólidos para cocinar, reveló hoy un estudio de la revista Lancet. Según "La Carga Global de la enfermedad 2010", cada día alrededor de tres millones de personas cocinan y calientan sus casas utilizando fuegos abiertos y estufas ineficientes que queman combustibles sólidos como madera, estiércol animal, residuos agrícolas o carbón. Añadió que tres millones 500 mil muertes están "directamente asociadas" a la contaminación del aire en los hogares y otras 500 mil defunciones resultan por la polución del fuego cuando se cocina fuera de la casa. "Uno de los hallazgos más alarmantes es que el humo de los fuegos para cocinar es la mayor amenaza ambiental para la salud en el mundo hoy en día", señaló Kirk Smith, profesor de salud ambiental de la Universidad de California en Berkeley y co-autor del estudio. El informe indica asimismo que millones de personas más se enferman de cáncer de pulmón, infecciones infantiles del sistema respiratorio, padecimientos cardiovasculares y cataratas asociadas con la "polución del aire en los hogares" (PAH). "Los resultados demuestran el impacto continuo de la PAH en la sobrevivencia infantil y la expectativa de vida y subraya el vínculo entre PAH y las enfermedades no transmisibles", señaló el reporte. Subrayó que la contaminación por cocinar al aire libre utilizando combustibles sólidos es un problema mayor en regiones como Asia y en la África subsahariana. Según cifras de la Organización Mundial de la Salud, en 2009 las muertes por inhalación de humo en la cocina ascendieron a nueve millones, el doble de la cifra mencionada en el estudio de la revista Lancet. El informe incluye el trabajo de 486 autores en 50 países y fue conducido por el Instituto de Métrica y Evaluación para la Salud de la Universidad de Washington con financiamiento de la Fundación Bill y Melinda Gates. Por su parte, la Organización "Global Alliance for Clean Cookstoves" espera incrementar el acceso de estufas que utilizan energía limpia. Temas Cáncer Alimentos Ciencia médica Cocina internacional Lee También Peso mexicano registra una PEQUEÑA ganancia ¿Qué hace la hoja de guayaba en el cabello? ¿Cómo calmar la tos de noche con remedios caseros? ¡Evítalos! Estos son los alimentos que desgastan los dientes Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones