Martes, 08 de Octubre 2024
Tecnología | La tecnología llega a esta región con un jardín clonal

Impulsan programa para rescatar cacao criollo en Chiapas

El INIFAP pretende proteger el caco criollo de la región de Soconusco mediante la recolección de materiales genéticos

Por: NTX

Se trabaja también en el el protocolo de multuplicación in vitro de cacao. ESPECIAL  /

Se trabaja también en el el protocolo de multuplicación in vitro de cacao. ESPECIAL /

TAPACHULA, CHIAPAS. (07/AGO/2010).- El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias ( INIFAP) impulsa un programa para rescatar el cacao criollo de Chiapas, nativo de la región del Soconusco, con la recolección de por lo menos 30 diferentes materiales genéticos únicos en el mundo.  

En un informe sobre ello, el organismo de investigación dio a conocer que paralelo a esas acciones, también se trabaja en el protocolo de multiplicación in vitro del cacao criollo para impulsar nuevas plantaciones en áreas compactas.  

Esto, abundó, como resultado de la alta demanda que tiene el producto en los mercados internacionales.  

Indicó que también se creó un jardín clonal de seis hectáreas en el campo experimental Rosario Izapa para producir la vareta que sirve para injertar plantas de cacao de alto rendimiento en el establecimiento del cultivo.  

Con ello, destacó, se busca la creación de innovación y transferencia de tecnología a través del Programa Trópico Húmedo, tomando en consideración que el cacao es uno de los cultivos más importantes que se pueden impulsar en los estados del sur sureste del país, particularmente en Chiapas y Tabasco.  

En Chiapas se cultivan actualmente unas 22 mil hectáreas de cacao, principalmente en la región del Soconusco. 

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones