Tecnología | Genoma. Mejoran el frijol Iberoamericanos descifran el genoma de las judías El avance se publicó ayer en la revista 'Genome Biology', en el marco de la celebración del Año Internacional de las Legumbres Por: NTX 26 de febrero de 2016 - 00:33 hs El cultivo de las judías o frijoles (Phaseolus) es uno de los más antiguos del mundo. ESPECIAL / BARCELONA, ESPAÑA (26/FEB/2016).- Un equipo iberoamericano de científicos coliderado por el Centro de Regulación Genómica (CRG) de Barcelona descifró el genoma de la alubia mesoamericana, judía común o frijol, coincidiendo con la celebración del Año Internacional de las Legumbres. Según los investigadores, secuenciar una fuente de proteínas de origen vegetal tan importante como es la judía será clave no sólo para mejorar su producción, sino también para mejorar la conservación de las variedades genéticas iberoamericanas. El avance genómico se publicó ayer en la revista “Genome Biology”. El cultivo de las judías o frijoles (Phaseolus) es uno de los más antiguos del mundo, ya que las judías se domesticaron en América hace miles de años, y junto con el trigo de maíz y la yuca han sido esenciales en todo el mundo. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), la judía común es una de las legumbres más consumidas y representa 50% de todas las que se consumen en el mundo. Las Naciones Unidas declaró 2016 como el Año Internacional de las Legumbres para aumentar la conciencia pública sobre los beneficios nutricionales de las legumbres. Temas Ciencia Alimentos Biología Lee También ¿Para qué sirve el té de cáscara de plátano? ¿Qué beneficios tiene el té de hojas de aguacate? ¿Las semillas de guayaba pueden causar apendicitis? ¿Cómo usar la hoja de guayaba para rejuvenecer y eliminar las manchas de la piel? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones