Domingo, 01 de Diciembre 2024
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Tradición al paladar con Castilla y León

Los vinos y carnes asadas llegarán a Guadalajara con una alternativa culinaria llena de historia y sabor internacional

Por: EL INFORMADOR

El cochinillo asado es uno de los platillos más tradicionales de Castilla y León. ESPECIAL  /

El cochinillo asado es uno de los platillos más tradicionales de Castilla y León. ESPECIAL /

GUADALAJARA, JALISCO (05/NOV/2010).-Del 27 de noviembre al 5 de diciembre, la Feria Internacional del Libro (FIL) en Guadalajara albergará a una de las comunidades más culturales de España, Castilla y León. Además de la aportación literaria que esta tierra ibérica ofrecerá a los tapatíos, la gastronomía también será un punto de partida para conocer un poco más sobre las legendarias tradiciones que giran en torno a la cocina castellanoleonesa.

El peculiar sazón de Castilla y León se impone en Europa desde hace más de 300 años, los restaurantes y hogareños de la comarca se empeñan en generar una evolución “natural” en cada platillo; actualmente el estilo gourmet se mezcla con mayor frecuencia a las recetas originales.

El arte culinario de Castilla y León transporta al degustador a un espacio donde los asados de cordero, cochinillo y cabrito destacan por sus finos cortes, en tanto que los guisados de bacalao y trucha son los protagonistas en cada menú.

Los quesos de oveja, vaca y cabra se unen a la gran variedad de frutas de temporada, como la manzana roja, confituras y conservas, los hongos que van desde la trufa negra y setas que crecen durante la primavera y el otoño.

Los recetarios populares incluyen las clásicas ancas de rana, lagartija lisa, caracoles, cecinas de ganado vacuno, equino y caprino.
En las empanadas, los embutidos destacan con cortes de cerdo, por lo que Castilla y León  se caracteriza por la extensa comercialización de jamón de Guijuelo en Salamanca y chorizo negro de Cantimpalos en Segovia.

Para acompañar

Las nueve provincias que conforman esta comunidad española (Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora) poseen vinos tintos, rosados, claretes, blancos y espumosos de la más alta calidad, reconocidos internacionalmente por su denominación de origen, entre los que destacan el Ribera del Duero, Toro, Cigales, Cebreros, Bierzo, Tierra de León, Arribes y Rueda, gracias a la variedades de uvas tempranillo, verdejo, mencía y prieto picudo.

Postres

Arroz con leche.
Mantecados de Astorga.
Nicanores de Boñar.
Almendras de Briviesca.
Yemas de Santa Teresa.
Soplillos de Segovia y Soria.
Chanfaina.
Chochos o dulces duros anisados.
Bollo Maimóm, especie de bizcocho de gran tamaño.
Turrón de la Alberca
Almendras garrapiñadas de Alba.

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