Suplementos | Jesús Briseño comparte los sinsabores y éxitos de Minerva Revolución de espumosos paradigmas Jesús Briseño comparte los sinsabores y éxitos de Minerva, pieza clave en el revuelo artesanal en la ciudad Por: EL INFORMADOR 13 de octubre de 2013 - 01:36 hs VARIEDAD. Clara, Colonial Viena, Pale Ale y Stout Imperial, son algunos de los sabores que propone esta casa cervecera. / GUADALAJARA, JALISCO (13/OCT/2013).- Atrás quedaron los años en que Jesús Briseño elaboraba por puro gusto su propia cerveza en casa y compartía sus maltosas creaciones con amigos. El hobbie dejó de serlo el 30 de agosto de 2004 cuando fundó la empresa tapatía Cervecería Minerva que no sólo sigue dando pasos firmes en este cerrado y competido mercado, sino que continúa en crecimiento. Su producción pasó de mil a 10 mil hectolitros en nueve años. Precisamente, el hogar de las Minerva ya no es más en avenida Aviación, la mudanza recién concluyó al parque industrial Green Tech en Periférico Sur, bajo la supervisión de Jesús y del maestro cervecero alemán Tobías Hess, llegado desde África. En esta nueva bodega de dos mil 500 metros cuadrados, a inaugurarse antes de que concluya el año, se darán visitas guiadas en un ambiente didáctico y divertido, y degustaciones de diversos estilos de cerveza para seguir promoviendo esta espumosa cultura. Aunque se dice fácil, éste es un logro para la gastronomía local pues hace una década era impensable hablar de cervezas que tuvieran un perfil totalmente distinto a las que dominaban los establecimientos, ni se diga que se elaboraran a pequeña escala, que fueran originarias de Jalisco y que, además, fueran sabrosas. Contrario a todos los pronósticos, las cervezas que portan con orgullo el nombre de la glorieta ícono de su ciudad natal, empezaron a romper paradigmas. “Fue un proceso difícil porque hace nueve años realmente la gente en México, y en Guadalajara sobre todo, pensaba que había dos estilos de cerveza: la clara y la oscura, y nosotros llegábamos con una Colonial, una Viena o una Pale Ale y decían: ‘¿qué es eso?, ya tengo oscura y clara, para qué quiero vender otras cosas’. Luego las probaban y les gustaban. Esa misma desventaja de ser los primeros en Guadalajara y en la región fue nuestra ventaja”, recuerda el fundador y director general de la cervecería, quien explica que como el de la cerveza es un sabor adquirido, una vez que el paladar se acostumbra a él, se puede apreciar mejor una artesanal, cuyo sabor es más fuerte o diferenciado (con más lúpulo, maltas tostadas, entre otros) y tienden a ser más amargas y contener más grados de alcohol. Pero no ha bastado con ofrecer productos de calidad. Como sucede con muchas propuestas gastronómicas independientes, Jesús y su equipo tuvieron que ser creativos e intrépidos para satisfacer el gusto de sus clientes y aprovechar cuantas oportunidades se les fueron presentando. “¿Cómo duramos tantos años? Diversificando estrategias”, dice, “somos una empresa muy flexible: empezamos vendiendo únicamente cerveza de barril porque ése era el plan de negocio inicial y cambió: tuvimos que introducir botellas. Después comenzamos a importar cervezas porque nuestros clientes pedían una cartera más amplia y esas cervezas importadas nos dieron el flujo para poder mantenernos a flote y sostener el crecimiento”. En 2008 detectaron la necesidad de fomentar la cultura cervecera, por lo que desde entonces organizan el Festival de la Cerveza con un corte cultural y familiar, privilegiando las catas y degustaciones. Por supuesto que el éxito fue inmediato y este año se celebrará su sexta edición del 18 al 20 de octubre en el Omniforum, cercano al Bosque de la Primavera. En sintonía con la diversificación que requerían introdujeron en el mismo 2008 sus propias tiendas El Depósito, donde se disfruta toda la gama de Minerva, las cervezas que importan de Alemania, Inglaterra y Bélgica, y otras creaciones nacionales. Gracias a que el concepto fue bien recibido, ahora se ha extendido a otros puntos de la ciudad y de la República. bajo el modelo de franquicias. Actualmente, en su portafolio es posible antojarse con nueve cervezas propias, producidas a pequeña escala y todas con sabores, colores, aromas y estilos únicos. Del total de su producción, sólo el 5% se exporta a naciones como Canadá, Australia, China, Nueva Zelanda y Bélgica. “Nuestras cervezas más amigables, que son para el consumidor novato que todavía no ha probado una artesanal, son la Viena y la Colonial, después tenemos otro segmento que es la Pale Ale, que fue la primera cerveza mexicana en ganar medalla de oro en la Copa Mundial de Cerveza y tiene mayor amargor y cuerpo”, describe Jesús, quien subraya que la de mayor demanda es la Stout, que es completamente negra, con toques a chocolate y café. Para los que buscan cervezas especializadas, está la línea Premium que se maneja exclusivamente por temporadas y en botellas de 660 mililitros. Entre ellas, las reconocidas Lupe Reyes, Rila, 9:60 (por su noveno aniversario) e ITA, que suele agotarse porque tarda más tiempo al añejarse en barricas de tequila. ¿Qué es la cerveza artesanal? Jesús Briseño explica que a falta de una Norma Oficial Mexicana –en la que, por cierto, está muy interesado se establezca pronto– en México los productores se apegan a la definición de la Asociación de Cerveceros de Estados Unidos para determinar qué cerveza es o no artesanal. “Las cervecerías artesanales tienen tres características: una es el tamaño, que produzca menos de seis millones de hectolitros al año, que es muchísimo; dos, que sean independientes en cuanto a su capital accionario (sólo el 25% puede pertenecer a un grupo grande o dominante del mercado), y tres, ‘tradicional’, que sus cervezas estén hechas 100% de malta y que usen adjuntos o cereales sólo para enaltecer el producto y no para abaratarlo o aligerarlo como hacen las comerciales”, explica. “En México no se debería llamar cervecería artesanal a las que no están legalmente constituidas, ésas son cervecerías caseras. Para entrar en la categoría deben de ser una empresa que esté dada de alta en hacienda y pague el impuesto IEPS”, comenta, “sin embargo, lo rescatable del ‘boom’ de la cerveza artesanal es que al consumidor le gusta estar probando distintas marcas, entonces es un fenómeno multiplicador”. SABER MÁSEn números vSe calcula que el mercado de la cerveza en México es de 65 millones de hectolitros. vEl mercado de la cerveza artesanal es de 30 mil hectolitros. vMinerva produjo 10 mil hectolitros en 2012 y su objetivo es producir 14 mil hectolitros en 2013, un crecimiento del 40 por ciento. Fuente: Jesús Briseño, fundador y director general de Cervecería TOMA NOTAPruébalas Si desea disfrutar alguna cerveza artesanal, pregunte en su restaurante y bar favorito, o acuda a un depósito, todos con horario de lunes a sábado, de 12:00 a 01:00 horas, y domingos de 14:00 a 22:00 horas: En Guadalajara vEl Depósito Glorieta los Caballos / Domicilio: Av. López Mateos 805, Col. Jardines del Bosque. vEl Depósito Chapultepec / Domicilio: Av. Chapultepec 129, Col. Americana. vEl Depósito López Cotilla / Domicilio: Av. López Cotilla 1905, Local 3, Col Americana. v El Depósito Providencia (ayer se inauguró) / Domicilio: Av. Providencia 2772-A, Col. Providencia. En el resto del país v El Depósito Colima / Domicilio: Venustiano Carranza 1625 en Colima. v El Depósito Aguascalientes / Domicilio: Av. Luis Donaldo Colosio 515 en Aguascalientes. v El Depósito Roma Norte / Domicilio: Álvaro Obregón 21, Col. Roma Norte en Ciudad de México. v El Depósito Condesa / Domicilio: Av. Baja California 375, Col. Condesa en Ciudad de México. v El Depósito Parque Hundido / Domicilio: Av. San Lorenzo 40, Col. Tlacoquemecatl del Valle de México en Ciudad de México. Más información Cervecería Minerva / Dirección: Periférico Sur 4250, Interior A3, Col. Periodistas / Teléfono: 3682-0474 y 3682-0475 / Web: www.cervezaminerva.mx / Facebook: www.facebook.com/CervezaMinerva / Twitter: @Cerveza_Minerva Asiste v Sexto Festival de la Cerveza Zapopan 2013 Fechas: 18 al 20 de octubre. Domicilio: Omniforum (Afuera del estadio Omnilife). Admisión general: 100 pesos, incluye entrada a conciertos, vaso ecológico conmemorativo y niños gratis (habrá Kid’s Club). Estacionamiento gratuito. Boletos: de venta en www.eldeposito.com.mx y en la taquilla de ingreso. Sitio web: www.festivaldelacerveza.com.mx Temas Pasaporte Festival de la Cerveza Cerveza Lee También Coachella 2025: Este es el precio en pesos mexicanos para el festival Conoce todos los artistas que estarán en el Coachella 2025 VINART 2 en Ajijic: Una celebración al vino en su máxima expresión Oktoberfest 2024: una tarde de intercambio culturalconvivencia alemana Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones