Sábado, 23 de Noviembre 2024
Suplementos | Haz que funcione

Orden en la cocina

No importa si el espacio es limitado o excesivo, con una buena distribución podrás tener una cocina ordenada y practica

Por: EL INFORMADOR

GUADALAJARA, JALISCO (14/MAY/2010).- La cocina es una de las zonas más importantes en una casa ya que su función la convierte en un punto de reuniones familiares y de amigos, por eso su estructura y apariencia cobran gran relevancia.

Por si fuera poco, está llena de utensilios, electrodomésticos, y muebles, necesita ventilación y tomas de agua y de gas. Por eso, más que en cualquier otro espacio del hogar,  la cocina requiere de especial atención desde el momento en que se comienza a diseñar. Debe ser funcional y estética.

Planificar correctamente la distribución de este espacio es esencial y lograrlo es posible cuando se toman en cuenta tres zonas imprescindibles: cocción, lavado y almacenaje.

Cada una de éstas debe contar con un espacio apropiado y no es necesario que se encuentren separadas, de hecho las cocinas integrales muchas veces las conjuntan, lo importante es hacer que funcionen para el recorrido de los armarios al refrigerador, de ahí a la mesa, luego al fuego y nuevamente a la mesa. La intención es que los movimientos no sean muy largos, haciendo que el momento de cocinar funcione sin problemas.

Consejos de distribución


-Ten en cuenta un área para cada una de estas actividades: preparación, almacenaje, lavado y cocinado.
-Si tienes lavavajillas, colócalo cerca del fregadero.

-Evita dejar el horno de microondas a una baja altura, especialmente si hay niños en casa. Lo ideal y más cómodo es a la altura de los ojos.

-Si tienes espacio, evita colocar una placa junto a la pared. Es mejor tener espacio por ambos lados.

-No pongas cajoneras cerca de las placas. Los niños podrían utilizarlas como escalera.

-No coloques el horno u otro accesorio cerca de las puertas, únicamente complicarás su función y abrirlas será difícil. 

-No obstruyas las ventanas que representan una doble ventaja, ventilación y luz natural.

-Busca aditamentos que te permitan ahorrar espacio y organizar tus utensilios y empaques.


Tendencias
Que sea funcional, no deja de lado un buen diseño, toques de personalidad y vanguardia. Las tendencias actuales en cocinas apuestan por el acero inoxidable o materiales resistentes con puertas recubiertas con laca, de cristal o madera, lo que da un toque contrastante, novedoso y muy dinámico.

Para recubrir los espacios, las opciones son variadas, está el granito de mármol, con gran variedad de colores y texturas, la cubierta de silestone, que destaca por sus propiedades antibacterianas. Ésta se asemeja al granito pero amplía la gama de colores y brinda la posibilidad de trabajarlo con formas complejas.

Los cristales decorados resultan muy lucidores en cocinas amplias, si tienes la fortuna de contar con una, toma en cuenta esta alternativa que imprime modernidad.

En las paredes deberán abundar los colores claros que permitan aprovechar la luz natural. Si éstas están recubiertas por azulejos o materiales, tendrán que ser resistentes al calor y grasa que inevitablemente existe en una cocina. Por otro lado, si se van a pintar deberá ser con pinturas de aceite.

Para los muebles, hay una extensa cantidad de materiales, lo único a cuidar es que combinen con el resto de la decoración y no entorpezcan el tránsito en el espacio, deben adecuarse al tamaño y la forma de la cocina. No intentes meter un refrigerador enorme en un espacio pequeño, debes saber aprovecharlos.

Formas y tamaños
-En ele
Es apropiada para cocinas cuadradas de pocos metros.

-Con península
Ideal para cocinas alargadas y grandes.

-Con isla central
Alternativa funcional para cocinas de gran tamaño.

-En forma de u
Para espacios cuadrados y de tamaño medio.

-En línea
Es la única opción en una cocina alargada y estrecha.

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones