Suplementos | A comer se ha dicho La misma esencia, sabores que cambian Los platillos para consentir esta noche a la familia se mezclan entre la tradición y ese toque gourmet que todos llevamos dentro Por: EL INFORMADOR 24 de diciembre de 2010 - 01:32 hs El ponche es indispensable en Navidad, dale un toque fresco a base de cítricos. ESPECIAL / GUADALAJARA, JALISCO (24/DIC/2010).- Como siempre, la Navidad se divide en dos grupos: el primero corresponde a aquellas personas que festejan las reuniones familiares con una clásica cena a base de romeritos, pavo o guajolote, carne asada y cuánta preparación mexicana sea posible con pozole, antojitos y tamales, acompañados, indiscutiblemente, del ponche atestado de nueces, caña y naranja; además de atole, refrescos y una sangría muy helada. Por su parte, el otro grupo es más moderno y prefiere dar un giro y un toque muy personalizado al bufet tendido sobre la mesa. Conservan la esencia del festejo y el convivio familiar, sus preparaciones gastronómicas son llamativas, con sabores logrados entre la acidez, lo dulce, lo amargo y lo tradicional. Principalmente se encargan de destacar la presentación del platillo en un estilo gourmet. Los recetarios más actuales son su guía para sorprender a los comensales con un puré de papa enlazado al aroma de los berros, una ensalada -para aquellos que cuidan la dieta- aderezada por la dulzura del arándano, sin dejar de fuera al popular ponche, sólo que esta ocasión con detalles bastante cítricos para los más sedientos. Anímate y disfruta de una cena muy navideña llena de nuevos sabores y colores. A continuación encontrarás un menú que te dará una experiencia desde lo neutro, como el pollo, hasta lo más sazonable, como el pescado. EntradaEnsalada de pollo con arándano(Rinde cuatro porciones) INGREDIENTES 1 pechuga de pollo cocida, sin piel, cortada en cubitos 2 tallos de apio, picados ¾ de taza con arándanos secos endulzados 2 manzanas verdes cortadas en cubos ½ taza con mayonesa 3 cucharadas de crema Sal Pimienta Pan Integral Hojas de lechuga PREPARACIÓN En un tazón, pon el pollo cocido, el apio, los arándanos y las manzanas. Añade la crema y la mayonesa, sazona con sal y pimienta y mezcla todo perfectamente. Mantén la ensalada en refrigeración hasta el momento de servir. *Puede presentarla sobre pan integral, hojas de lechuga o bien, sola. LA BEBIDAPonche de cítricos INGREDIENTES 2 tazas de jugo de arándano ( 100g de arándanos secos Endulzados 1 taza de moras 1 taza de jugo de naranja 1 taza de jugo de mandarina 1 taza de jugo de lima 1 taza de jugo de limón PREPARACIÓN Licúa los jugos, las moras y la mitad de los arándanos; saca de la licuadora y agrega el resto de los arándanos, reserva unos cuantos para decorar. Montaje: vierte el ponche en copas y coloca encima los arándanos. TIP: Puedes agregar un toque de ron al momento de prepararlo. Un poco de calorSopa de berros y puré de papa(Rinde 12 porciones) INGREDIENTES 1 taza con puré de papa 2 tazas con caldo de pollo 1 taza con crema 4 cucharadas de mantequilla 1 cebolla picada finamente 1 manojo de berros, lavados y troceados Sal y pimienta al gusto PREPARACIÓN En una olla, calienta la mantequilla y fríe la cebolla hasta que esté transparente, añade los berros y fríe tres minutos más. Incorpora el puré de papa y sazona con sal y pimienta, agrega el caldo de pollo y cocina hasta que hierva. Licúa la sopa con la crema hasta que tenga una apariencia tersa, regresa a la olla, calienta a fuego bajo y sirve. ¡para los peques!Bolitas fritas de pescado y papa(Rinde cuatro porciones) INGREDIENTES 4 filetes de pescado 500g de puré de papa ½ cebolla finamente picada 3 cucharadas de perejil picado 1 huevo 1 cucharadita de nuez moscada ½ taza harina Sal y pimienta Aceite PREPARACIÓN Cuece el pescado, escúrrelo y desmenúzalo en un tazón; agrega el puré, la cebolla, perejil, huevo, nuez moscada, sal y pimienta. Con esta masa, forma bolitas, colócalas en una charola y refrigera por 20 minutos. Pasa las bolitas por la harina, calienta el aceite, fríelas al gusto y sirve. PostreBocados cranberryINGREDIENTES Para la masa: 500g de harina 150ml de leche 1 trozo de levadura fresca 100g de azúcar 225g de mantequilla blanda 150g de requesón 100g de arándanos deshidratados Para la decoración: 250g de azúcar glas 3 cucharadas de zumo de limón 40g de arándanos deshidratados Azúcar glas para espolvorear PREPARACIÓN Pon la harina en un tazón con un hueco en medio. Templa la leche. Agrega levadura, y remueve tras agregar la leche y una cucharadita de azúcar. Deja reposar la masa tapada en lugar cálido de 10 a 15 minutos. Añade azúcar, 175g de mantequilla y requesón y mezcla. Aguarda una hora. Agrega los arándanos. Estira la masa en una superficie cubierta de harina. Corta cuadrados de 6 x 6 centímetros, colócalos en una charola con papel encerado. Hornea de 15 a 20 minutos a 180°C. Derrite la mantequilla para barnizar los bocados. Disuelve azúcar glas y el limón en 2 cucharadas de agua. Unta los bocados con esta cobertura y adorna con arándanos. Espolvorea azúcar glas. Sírve frío. Temas Gastronomía Calor de hogar Navidad 2010 Lee También Estos son los eventos navideños en CDMX que no te puedes perder Calendario SEP: ¿Qué estado recorre la fecha de las vacaciones de invierno? Esta mezcla de hojas de laurel y bicarbonato te ayuda a limpiar mejor tus trastes Este es el último día de descanso obligatorio de 2024 Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones