Suplementos | La manzana, la guayaba y el tejocote son indispensables para su elaboración Frutas, de los campos al ponche navideño La manzana, la guayaba y el tejocote son indispensables para su elaboración Por: NTX 21 de diciembre de 2014 - 20:35 hs La bebida tradicional de las fiestas decembrinas es el ponche, una infusión que reúne gran cantidad de frutas, colores y sabores. NTX / ESPECIAL VERACRUZ, VERACRUZ (21/DIC/2014).- En las fiestas navideñas, las 31 entidades y el Distrito Federal caben lo mismo en una piñata que en una olla de ponche, ya que con grandes o pequeñas cantidades de producción de frutas características de la temporada, todos los estados contribuyen con algo en estas fechas. En las tradicionales posadas, las piñatas son rellenas de diversas frutas, entre ellas la naranja, producida en su mayoría (más del 50 por ciento) en el estado de Veracruz, que alcanzó en 2013 una cifra de dos millones 143 mil 561 toneladas cosechadas. De acuerdo con el Servicio de Información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera ( SIAP), dependiente de la Sagarpa, la segunda entidad productora del cítrico es Tamaulipas, con 747 mil 870 toneladas (15 por ciento) y posteriormente se ubican San Luis Potosí y Nuevo León. Otras entidades con alta producción de naranja son Puebla Sonora, Tabasco, Baja California Sur y Oaxaca. En total, son 27 entidades las que produjeron naranja en 2013, para hacer un total de cuatro millones 409 mil 968 toneladas en dicho ciclo. La guayaba, usada para la elaboración del ponche, es producida en su mayor parte en Michoacán, quien alcanzó en 2013 una cifra de 136 mil 737 toneladas (48 por ciento del total) y le siguen Aguascalientes con 95 mil 362 (31 por ciento) y Zacatecas con 47 mil 580 (15 por ciento). Al menos 20 estados del país son productores de guayaba y en el ciclo de referencia totalizaron una producción de 298 mil 62 toneladas. Otro componente infaltable en el ponche es el tejocote, fruta que encuentra en Puebla a su principal productor con tres mil 253 toneladas en el año agrícola 2013 (98 por ciento), seguida, muy por debajo, por Jalisco con 75 toneladas. Asimismo, el Distrito Federal con 58; Estado de México, con 42; Zacatecas con 38 y Chiapas con 30 toneladas. En su conjunto, el monto de la producción fue de tres mil 496 toneladas. Por otra parte, la manzana es elemento importante tanto para la preparación del ponche como para la elaboración de la ensalada demandada en las fiestas de Navidad y fin de año. Un total de 23 estados la producen para hacer un global de 858 mil 608 toneladas en el periodo referido. Según los datos del SIAP, Chihuahua encabeza la producción de la fruta con 684 mil 670 toneladas (70 por ciento) en el ciclo agrícola 2013 y después se ubican el estado de Durango con 65 mil 596 toneladas, Coahuila con 39 mil 970 y Querétaro, con 35 mil 857 toneladas en producción de manzana. Por muy colorida que sea una piñata mexicana, si no lleva cacahuates no sería verdadera representante nacional. Con una producción total, en 2013, de 99 mil 849 toneladas de este producto, el estado de Sinaloa se colocó en primer lugar con 25 mil 396 toneladas (25 por ciento); Chihuahua sumó 23 mil 256 (22 por ciento); Chiapas, 15 mil 290 (14 por ciento), y Oaxaca, 10 mil 967 toneladas (11 por ciento). En la producción de cacahuate, 26 estados del país aportaron su producción en 2013 para hacer un total de 99 mil 849 toneladas. La mandarina forma parte también del relleno de la piñata. México es importante productor con 323 mil 617 toneladas, y en donde Veracruz ocupa el primer sitio con 118 mil 337 toneladas (37 por ciento);. Tamaulipas, con 100 mil 652 toneladas (28 por ciento), y Puebla, con 42 mil 193 toneladas, se ubican en segundo y tercero lugares. La lima, según el SIAP , alcanzó una producción nacional de 18 mil 125 toneladas en el ciclo 2013, y en donde Jalisco alcanzó el primer lugar con 12 mil 557 toneladas (60 por ciento); seguido por Puebla con tres mil 154 toneladas y Durango con 651. Otro fruto destacado en las fiestas navideñas, sobre todo para el relleno de piñatas, es la jícama, cuya cosecha total en 2013 fue de 179 mil 453 toneladas, con Nayarit como principal productor con 56 mil 995 toneladas (30 por ciento) y Veracruz con 37 mil 705 toneladas (20 por ciento). Temas Gastronomía Tradición Calor de hogar Navidad 2014 Lee También Estos son los eventos navideños en CDMX que no te puedes perder Calendario SEP: ¿Qué estado recorre la fecha de las vacaciones de invierno? Esta mezcla de hojas de laurel y bicarbonato te ayuda a limpiar mejor tus trastes Este es el último día de descanso obligatorio de 2024 Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones