CIUDAD DE MÉXICO (04/JUL/2017).- Cuando los conquistadores llegaron al nuevo continente, quedaron maravillados con la variedad alimenticia del lugar. En la historia de la Conquista de América, sabemos que los españoles se llevaron oro, plata, estaño y piedras preciosas, pero eso no fue todo.Cuando llegaron al nuevo continente, también encontraron alimentos que para ellos eran desconocidos y que resultaban bastante exóticos y atractivos, por lo que no dudaron en llevarlos a Europa para cultivarlos.Estos vegetales terminaron cambiando la nutrición del "viejo continente", pues América les aportó productos como el maíz y el cacao. 1. Cacao. En la época prehispánica, este fruto mexicano era usado como moneda. La bebida que se obtiene de él, el chocolate, se consumía en algunos rituales. Es muy valorado en Europa, donde se difundió en el siglo XVII. 2. Papa. Es originaria de Perú. Fue llevada a España en 1554 y se convirtió en un alimento básico de la dieta europea. 3. Vainilla. Es un tipo de orquídea mexicana. Aunque fue muy deseada en Europa, todos los intentos por cultivarla, fracasaron. Solamente se implantó a finales del siglo XIX en Madagascar. 4. Maíz. Es orgullosamente mexicano. Aunque llegó a Europa en el siglo XVII, su cultivo se extendió hasta el XIX. Hoy por hoy es uno de los cereales con mayor producción a nivel mundial. 5. Tomate. Es de México y Centroamérica. A mitad del siglo XVI fue introducido a Europa a través de España e Italia. 6. Piña. Es nativa de América del Sur, y aunque fue muy apreciada por los conquistadores, no pudo aclimatarse a Europa y solo pudo plantarse en los trópicos. 7. Girasol. Esta flor es nativa de Norte y Centroamérica. Era el símbolo del dios Sol. 8. Cacahuate. Es nativo de lo que ahora es territorio brasileño. Se consume como fruto seco y en Europa se cultivó masivamente hasta el siglo XIX para obtener aceite. 9. Tabaco. Es originario de Centro y Sudamérica. Se dice que el embajador francés es Lisboa, de apellido Nicot, lo recomendó a su reina para tratar sus dolores de cabeza, por lo que se hizo muy popular en Europa. 10. Calabaza. Es natural de casi todo el territorio americano. En Europa fue muy bien recibida como alimento y hasta como recipiente natural.