Suplementos | La Casa Riedel ha diseñado una copa para el disfrute de la bebida más mexicana Contenedores para catar tequila La Casa Riedel ha diseñado una copa para el disfrute de la bebida más mexicana; destaca sus cualidades en aroma y sabor Por: EL INFORMADOR 7 de octubre de 2013 - 05:00 hs Tradición. Las barricas y los efectos que tienen sobre la calidad de la bebida es una aspecto que rescata emplear una copa adecuada. ESPECIAL / GUADALAJARA, JALISCO (07/OCT/2013).- Motivo de gran orgullo para los amantes del tequila es presumir que el destilado mexicano, a diferencia de otros, fue elegido por Riedel, una de las casas cristaleras más prestigiosas del mundo, para dedicarle una copa especial para su máximo disfrute. De acuerdo con expertos y catadores, el hecho de que Georg J. Riedel, décima generación de la compañía austriaca, haya viajado a Jalisco y dedicado cuatro meses para perfeccionar un producto que desde marzo de 2002 se codea en su catálogo con copas como las de cognac XO y el oporto, fue una clara muestra de que el tequila merecía ser coronado a nivel internacional como una bebida digna de los paladares más exigentes. “Para tomar tequila se puede usar lo que quieras (risas), pero para el hecho de catarlo la copa tequilera es el mejor instrumento que hay”, menciona el gastronómada Lorenzo García Guerra. Existen dos ventajas que colocan a la copa Riedel por encima del resto de los contenedores (copas y vasos), afirma el experto. Primero, que disipa el alcohol permitiendo que en la nariz esté más clara su proyección aromática, y la segunda, el cómo cae el tequila a la boca a la hora de inclinarla para dar el trago: el líquido cae en el centro de la lengua y no en los laterales como con el caballito, lo que regala una sensación sumamente agradable, sin que “queme” la boca. A pesar de que la elegante copa tequilera es presumida y recomendada, los expertos del Consejo Regulador del Tequila María Bertha Becerra Ríos y Martín Muñoz Sánchez, responsable del área de aseguramiento de producto terminado y gerente del Centro de Referencia Agave-Tequila, respectivamente, confiesan que en sus eventos utilizan más bien una copa de cata. Como alternativa sugieren echar mano de una copa de champaña, pero un poco más pequeña. “Definitivamente, la de Riedel es la mejor herramienta para catar y darle su lugar al tequila, sobre todo cuando estamos en casa, en un restaurante o en una reunión pequeña. En una boda o evento grande lo veo complicado, pues no vas a tener copas para todo mundo”, comenta el sommelier Diego Hernández, quien coincide con otros catadores en que el precio es una limitante para su estandarización: mientras que en tiendas como La Europea el estuche con dos copas tequileras cuesta 388 pesos, él ha visto sets de cuatro copas en 800 pesos y súper ofertas en SAM’s, en 250 pesos. Su origen causa polémica Antes de que se definiera el contenedor ideal, en noviembre de 2001 se desarrollaron y presentaron en Kufstein, Austria, varios prototipos seleccionados por el mismo George J. Riedel en los que tenía puestas esperanzas de encontrar una copa nueva y exclusiva para el tequila. Para su decepción, los asistentes a dicha cata a ciegas –tequileros y catadores mexicanos- eligieron la misma copa que había ganado en la cata de preselección cuatro meses atrás en Tequila, Jalisco: la copa para el Jerez (Sherry), que ya formaba parte de su línea de productos. “La copa jerezana que usan en Europa es como la copa tequilera”, agrega Lorenzo, “Riedel opinaba que había copas mejores, pero al final de cuentas él aceptó porque los tequileros conocen mejor su producto que él, así que si ellos decían que era ésa, pues era ésa y punto”. Para la creativa sensorial Ana María Romero, también testigo de este proceso, a la copa tequilera le hizo falta en su momento investigación y análisis químicos para su creación. Por otro lado, Andrés Rodríguez, presidente de la Academia Mexicana del Tequila, A.C., con sede en la Ciudad de México, considera que la evaluación que se hizo para determinar la copa indicada para el tequila carece de validez porque se involucraron varios tequilas en lugar de uno solo. “Para mí la de Riedel no es una copa especial para tequila, sino la copa de Jerez, que la han tenido ellos desde siempre y de repente la hicieron aparecer como la copa de tequila. Para mí, no es más que una copa cara”, opina Andrés, grand master tequilier y catador capitalino, y experto en análisis de mercados. Hoy por hoy, la copa tequilera es el único y mejor medio que existe para percibir las maravillas del tequila. Ahora, que si se pudiera soñar en que Riedel la perfeccionara aún más, Lorenzo le haría algunos cambios como el ponerle un tallo o pie más corto, o hasta dejarla sin tallo para cambiar la perspectiva. “Necesitamos una copa que dirija al tequila a la parte central de la lengua, ésa es una copa con bordes rectos, y que haya una buena distancia entre la nariz y el tequila, y puede ser una copa tipo flauta”, comenta Ana María, “si se tiene la Riedel, hay que continuar con ella porque hasta ahorita es el mejor vaso que se tiene”. A falta de la Riedel, contrario al resto de los catadores entrevistados, Lorenzo no recomienda usar la copa tipo flauta sino la copa jerezana, que es más bajita y se parece más a la tequilera que la tipo flauta, porque al ser muy largo su vaso no permite que se perciban a plenitud. “De la copa globo, al caballito o a la copa champañera o tipo flauta, la menos peor sería la champañera”, asegura Lorenzo, “me parece un gravísimo error que, por ejemplo, Herradura esté dando una promoción de su tequila con dos copas de champaña, que no son las de tequila”. Como en todo, la última palabra la tiene el consumidor, quien puede elegir el vaso, caballito o copa en que desea saborearlo. Lo cierto es que, al final, la experiencia de paladear el tequila será tan sublime o tan cotidiana como su contenedor lo permita. SABER MÁSOpciones Federico Díaz de León, de La Tequila, prefiere invertir en 400 o 500 copas tipo flauta para sus restaurantes, que en la tequilera de Riedel que costaría tres veces más que lo que cuesta el tequila que va a contener. Los añejos y extra añejos los suele servir en copas para coñac. EL INFORMADOR / ARELI ÁVILA Temas Tequila Calor de hogar Lee También Instalarán en el Consejo Regulador del Tequila oficina de "oriGIn América Latina" ¿Cómo quitar el mal olor de los zapatos de manera natural? ¿Cómo secar rápido la ropa y evitar malos olores en temporada de lluvias? Conoce la planta que ayuda a espantar a las cucarachas de la casa Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones