Martes, 26 de Noviembre 2024
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¡Cocineros del mundo, uníos!

El chef peruano Gastón Acurio es reconocido en París; es considerado el mejor de América latina

Por: AFP

Gastón Acurio está al frente de un imperio de 45 restaurantes. AFP / M. Medina

Gastón Acurio está al frente de un imperio de 45 restaurantes. AFP / M. Medina

PARÍS, FRANCIA (18/NOV/2014).- La cocina es un arma poderosa capaz de cambiar el mundo, proclamó ayer el chef peruano Gastón Acurio desde París, la ciudad donde hace más de 20 años aprendió el arte de la gastronomía que hoy quiere revolucionar con una nueva filosofía culinaria.

El número uno de los cocineros de América Latina, según la revista británica “Restaurant”, que lo coloca en el puesto 14 a nivel mundial, está hoy al frente de un imperio de 45 restaurantes en el mundo.

Locomotora de la renovación que significó en las dos últimas décadas el ''boom'' de la cocina peruana como motor económico del país andino, la estrategia liderada por Acurio lo cubrió de laureles en el universo culinario global y ese reconocimiento se traduce esta semana con una lluvia de homenajes y eventos en París.

Su agenda incluye una presentación en la cadena de lujo Relais & Chateaux, otra en la Unesco, una conferencia en la academia Cordon Bleu o la preparación de cebiche, tiradito y otras exquisiteces peruanas en el restaurante parisino de Alain Ducasse, uno de los mejores de la capital.

A los 47 años, Acurio no se da por satisfecho con una gloria que casi no le deja espacio para la vida personal y ahora aspira a cambiar al mundo desde los fogones. “La cocina —asegura en entrevista— es extremadamente poderosa en la medida que usemos su real poder ”.

Hijo de un ex senador y ministro, Acurio jura que nunca va a dedicarse a la política. “El cocinero que entra a la política —advierte—  no gana poder, sino que lo pierde: su capacidad para influenciar desde la cocina se ve inmediatamente dividida”.

Para Acurio, estar en París es regresar al punto donde comenzó su aventura.

SABER MÁS

Sobre el chef


Gastón Acurio Jaramillo es un cocinero, escritor, empresario y uno de los más importantes promotores de la gastronomía peruana.

Acurio ha abierto 34 restaurantes dedicados a diferentes especialidades de la comida peruana, en 11 países alrededor del mundo.

En 2005 fue nombrado “Empresario del Año” por la revista de negocios “América Economía”.

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