Suplementos | Adecuar dieta durante invierno previene enfermedades, comenta experta Cítricos, los mejores aliados contra obesidad y resfriado Adecuar dieta durante invierno previene enfermedades, comenta experta Por: NTX 9 de diciembre de 2013 - 10:51 hs Si se va a beber un jugo de cualquier fruta o verdura debe ser consumido de inmediato para no perder sus nutrientes. ARCHIVO / GUADALAJARA, JALISCO (09/DIC/2013).- La experta Rosa Iselda Yáñez Neri dijo que en la época invernal es importante hacer algunas adecuaciones en la dieta para evitar ganar peso y reducir posibilidades de desarrollar enfermedades respiratorias, las cuales incrementan esta temporada. La coordinadora de Nutrición y Dietética del IMSS en Jalisco añadió que en el mes de diciembre "es común que se den excesos en el comer y el beber, pero sobre todo en el consumo de alimentos de alto contenido calórico (atole, tamales, ponche, buñuelos, etcétera). Expresó que en especial las personas con alguna afección crónica asociada al metabolismo, como diabetes, deben tener especial cuidado en los excesos característicos de la temporada invernal para evitar descompensaciones que pueden llegar a ser mortales. Indicó que para evitar enfermedades respiratorias, además de la aplicación de vacunas, es importante que en invierno se consuman alimentos ricos en vitaminas A y C, conocidas ambas por promover el fortalecimiento del sistema inmunológico o de defensas del organismo. Recomendó frutos cítricos: naranja, limón, mandarina y toronja, "al igual que guayabas, uvas y zanahorias, así como vegetales verdes que por su contenido de vitaminas y minerales contribuyen a reducir el riesgo al desarrollo de infecciones respiratorias". Comentó que los jugos deben consumirse dentro de los primeros 20 minutos de haber sido preparados, porque así se obtiene un mayor aprovechamiento de los nutrientes que contienen. Precisó que personas con diabetes y adultos mayores deben evitar excesos, "ya que por el deterioro propio de la edad no metabolizan adecuadamente los alimentos, lo que puede llevarlos a complicaciones". Aconsejó no olvidar la ingesta de agua "a mucha gente se le olvida tomar agua sobre todo en invierno y esto puede provocar deshidratación y las complicaciones que en mayor o menor grado pueden derivar de la misma, dos litros de agua como mínimo, son recomendables". Recordó que hacer cinco comidas al día, repartidas en tres principales y dos colaciones de frutas (una entre el desayuno y la comida y otra entre ésta y la cena), "contribuye a que el metabolismo se acelere y nuestro organismo trabaje más rápido, lo cual nos hará tener mayor energía y menor sensación de sueño o cansancio". Subrayó que la nutrición es prioritaria para el IMSS, donde "existen 225 nutriólogos distribuidos en hospitales y unidades de medicina familiar, los cuales de manera personalizada ofrecen orientación en este importante rubro a la población derecho habiente". Temas Temporada Invernal Obesidad Dieta Vitamina E Alimentación Calor de hogar Lee También ¿Es necesario tomar suplementos de magnesio? Evita niveles altos de azucar en la sangre con este edulcorante Este es el vegetal más saludable y nutritivo del mundo, según expertos ¿Qué fruto seco es bueno para los pacientes cardíacos? Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones